央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

刘烨演毛泽东 李沁饰杨开慧(图)

发布时间:2010年08月19日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲刘烨(左)、李沁分别饰演毛泽东、杨开慧。

  □记者 王红军 报道

  本报讯 8月18日,庆祝建党90周年献礼影片《建党伟业》在中影怀柔影视基地低调开机。该片由影片《建国大业》的创作班底再度联手创作,依然由韩三平和黄建新两大导演联合执导,饰演毛泽东和杨开慧的演员刘烨、李沁也在开机当天定装亮相。

  《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。

  “这段历史时期,除了以毛泽东为中心的共产党人以外,还包括以袁世凯、张勋为代表的北洋政府,康有为、载沣代表的保皇派,孙中山、蒋介石为代表的国民党,胡适、蔡元培为代表的文化名人等。所以,《建党伟业》涉及的人物比《建国大业》只多不少,其强大的明星阵容可想而知。”韩三平表示,“演员比较多,到时谁演谁大家自然就知晓。”

  在《建国大业》中饰演老兵的刘烨,这次将出演毛泽东,在《建党伟业》中挑起大梁。据悉,最早发现刘烨像毛泽东的是刘烨的太太安娜,她的这个无意发现引起了韩三平和黄建新的重视,将刘烨视为毛泽东的第一人选。后经剧组造型师和化装师打造,刘烨的定装造型令导演和剧组所有人都大吃一惊。黄建新开玩笑说,“像那么回事!”

  之前,关于杨开慧角色的传言较多,但最终人选落在了新版《红楼梦》中小薛宝钗的饰演者李沁身上。学昆曲出身的李沁,在新版《红楼梦》选角时看重的就是她身上那种青春、古典的气质。同样,这种气质也很适合剧中的杨开慧。杨开慧在剧中的年龄是14至20岁,1921年加入中国共产党后,一直追随毛泽东同志从事革命活动。

  据悉,《建党伟业》预计今年年底完成,将于2011年上映。

留言评论