央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

交警丈夫救灾隐瞒妻子遇泥石流被困实情

发布时间:2010年08月19日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月13日,都汶高速公路沿线国道213线银杏乡路段、虹口、龙池景区、映秀镇相继发生百年不遇的泥石流灾害。

  危急时刻,都汶高速交警大队全体民警冲上第一线,疏导交通、救助群众,用智慧与毅力确保了辖区内的道路平安。

  “我是一队之长关键时刻我不能孬了”

  都汶大队大队长蒲非的文件包里,总是随身携带着他的三件法宝:胃药、暖水瓶、钢笔。“老胃病很多年了,胃疼了吃点胃药、不行了用暖水瓶暖暖、实在不行了用钢笔顶着痛处……”

  自8月13日泥石流灾害发生后,从勘探辖区道路情况,救助受困群众,再到询问民警的家庭有无受灾。事无巨细,蒲非都要亲力亲为。在民警的眼中,蒲非是个铁人,总有耗不完的精力。但民警们不知道,刚刚做完阑尾切除手术的蒲非其实是个实实在在的“老胃病”。

  “我是一队之长、是大伙的主心骨,在这关健时刻,我不能孬了……”蒲非说。

  13日晚,蒲非胃病突发,疼痛难忍,当得知都汶高速沿线龙池乡有大量受灾老百姓在高速公路上避险需要转移时,蒲非向同事们隐瞒了胃病突发的实情,用钢笔顶着痛处,忍着巨痛,率全体民警顶着狂风暴雨,安排车辆转移老乡、维持交通。一些老人、孩子没有雨具,蒲非又带头脱下雨衣……

  从晚上11时许一直忙到次日上午;直到所有乡亲都平安撤离,蒲非才“想”起自己胃疼,当掀起衣角时才发现,因太过用力,腹部肌肤已呈乌紫色。

  “我妻子需要我但更多的家庭更需要我”

  13日晚上8点过,都汶高速公路辖区龙洞子路段被暴雨冲毁;14日凌晨1点过,龙洞子随道发生大面积渗透;14日凌晨3点过,玉堂路段因山体滑坡汶川至都江堰方向被迫中断。在狂风暴雨中,都汶高速公路沿线岩石纷纷抖落……一时间,作为“生命通道”的都汶高速公路险象环生、危机四伏。

  高速交警王瑜的爱人远在阿坝小金工作,这次特大泥石流发生之后,王瑜的爱人正好搭乘一辆客车,在前往都江堰的途中被困在银杏乡路段。

  王瑜没有把妻子被困的实情告诉同事,而是毅然承担起“探路”的重任。王瑜后来告诉华西都市报记者:“妻子被困在银杏乡路段,我确实很着急很担心。我妻子需要我,但更多饱受痛苦的家庭更需要我……”

  他和同事林蔚等人,步行前往映秀。每遇一处险情,王瑜都详细地记录下道路走势、山体特征等路况,遇有震落山石等障碍物,还动手挪开,为后续部队清通道路。一路上走走停停,短短十余公里的路,王瑜一行走了足足六个多小时。

  当回到驻地,浑身泥泞的王瑜,掏出一个记满各种数据的路况勘察本。他用翔实的数据证明了“生命通道”仍畅通无阻。而直到此时,他才想起给仍然受困的妻子打个电话。华西都市报记者李东阳

留言评论