央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

求职者否认富士康招聘须进行心理测试

发布时间:2010年08月19日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报8月19日报道 8月2日,富士康郑州工厂开工投产,距其落户郑州的消息公布出来恰好一个月。其他传闻中的“富士康北迁”目的地,均被“郑州速度”甩在了身后。

  从签约到投产,号称创纪录的“郑州速度”如何在一个月完成?富士康郑州代工生产的iPhone何时能够上市?为此,本报记者实地探访了富士康郑州新厂,试图还原富士康落户郑州的路径。

  市长出任“推进组”组长

  富士康新厂所在的郑州出口加工区,是河南全省唯一具有保税功能的出口加工区,区内直接设有海关分支机构,24小时办理通关事务。

  “一个月没睡好,没日没夜地干。”8月10日,富士康郑州新厂所在地的河南郑州出口加工区一位工作人员告诉本报记者。“办公室里都是方便面袋子。”

  据其透露,出口加工区是在6月30日知道的消息。当日,郑州市政府亦对外证实,富士康已与郑州市政府草签协议,将在该市建立一家新工厂。

  两天后的7月2日,出口加工区的相关领导小组成立,与郑州市的领导小组对接。后者早在2007年便已成立,全名是“富士康科技集团郑州投资项目协调推进领导小组”,郑州市市长赵建才任组长。

  富士康将其在郑州的第一站设在出口加工区,能享受到显而易见的优惠政策。

  据官方资料,河南郑州出口加工区成立于2002年,规划面积为2.7平方公里,目前已开发面积0.893平方公里。该加工区是河南全省唯一具有保税功能的出口加工区,加工区内直接设有海关分支机构,24小时办理通关事务。

  工作人员透露,加工区的土地使用费用为每亩25万元一年。根据加工区的公开资料,这仅仅是优惠政策的一项。像其他保税区一样,区内生产型企业享受生产资料进口免税、原料保税、出口免征增值税和消费税的优惠政策;还享受15%企业所得税“两免三减半”的待遇,即企业赢利前两年免缴企业所得税,第三至五年所得税减半。

  在出口鼓励方面,加工区还将视产品出口额,给予一定比例的现金奖励,最高可达每美元出口额奖励0.08元人民币。加工区内,工业用水每吨2.10元,大工业用电每度平均0.37元,工业用天然气每立方米1.80元。

  加工区内另一家企业的管理人员透露,加工区的主要优势就是通关快捷,税收优惠,并享受出口奖励。“工作人员还会主动帮我们设计最优惠的生产、报税方式”。该企业从广州搬迁至郑州,主要就是看上了这种优惠。此外,企业的员工主体均为河南本地人,搬迁后,在人员心理和探亲春运等方面也解决了很多问题。

  “不过物流运费方面(郑州到香港)开销比较大。”他说。

  郑州海关“贴身服务”

  “进出口企业办理‘海关注册登记证书’,流程有10多个环节,但从富士康的工作人员走进海关的那一刻算起,只用了一个半小时就拿到了证书。”

  除上述开发区内享受的优惠政策外,郑州市还为富士康成立专项工作组,由此达成“7月签约,8月开工”的“郑州速度”。

  “进出口企业办理‘海关注册登记证书’,流程有10多个环节,但从富士康的工作人员走进海关的那一刻算起,只用了一个半小时就拿到了证书。这个速度,不仅创下郑州海关的最快历史纪录,而且在全国海关系统也很少见。”郑州海关驻出口加工区办事处的工作人员对媒体表示。

  据报道,今年上半年,郑州海关抽调各个部门的业务骨干,专门成立了“富士康项目组”,配备专人对这家大型进出口企业进行“贴身服务”。7月6日,富士康旗下富泰华精密电子(郑州)有限公司进行了工商注册。当天,富士康工作人员就在郑州海关驻出口加工区办事处办理“海关注册登记证书”相关手续。由于之前郑州海关成立了“富士康项目组”,一个半小时之内完成了全部手续。

  “下一步将重点帮助企业尽快建立物流管理和报关系统,理顺企业进出口流程,为他们的大规模发展奠定基础。”郑州海关人士说。

  富士康落户的出口加工区成为制造“郑州速度”的主体。“这一个月太忙了,加班到半夜是常事,所有人都是连轴转。”出口加工区一位工作人员介绍。“厂房施工都是三班倒,24小时不停”。加工区官员曾对当地媒体介绍,为了鼓励加快进度,项目建设指挥部开展了活动竞赛,对一等奖的获奖单位奖励15万元,二等奖奖励10万元。

留言评论