央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“冒、仇”姓夫妻为儿取名为旭 各取姓氏一部分

发布时间:2010年08月18日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王娟 于英杰 本报讯 如今,不少父母给孩子起名,一些字越来越生僻,有的甚至连姓都要有创意。这不,如皋市公安局皋南派出所遇到一件怪事:一个少年办理居民身份证件时,因需要报户口,结果他报出了一个罕见而奇怪的姓氏——“旭”姓,可他的父母都不是这个姓。这是怎么回事?

  面对少年报出的“旭”姓,户籍民警十分惊讶,因为当地姓“旭”的人实在少见,特别是近年来,辖区内也没有来过“旭”姓人家。于是,民警仔细查找少年的家庭谱系,发现旭某的家中并无“旭”氏。民警担心,当初是不是登记错误而使户口出了差错?于是主动上门了解旭某的姓名情况。

  原来,旭某的父亲姓冒,母亲姓仇。当初给儿子取姓名时,父母二人商定,取父姓“冒”中的“日”部,母姓“仇”中的“九”部,“日”和“九”合二为一组字为“旭”,就成了儿子现在的姓。

  真相大白,民警不住感叹。不过,按照法律规定,只要孩子双方父母同意,不违反社会公德,他们可以随便给孩子取姓名,所以派出所接受了旭某的要求,用“旭”姓给他办理了身份证。

  警方有关人士表示,父母给孩子取的姓名,最好不要太怪异,太生僻,虽说不会影响孩子的生活及其他权利,但难免以后不会带来不便。到时候再到公安机关申请改名,可就麻烦了。(王 娟 于英杰)