央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京影院银幕激增 电影票房今年有望突破10亿元

发布时间:2010年08月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《唐山大地震》首映当天,由北京市电影股份有限公司与华谊兄弟联合投资的新影联·华谊兄弟影城借该片上映之机开业。影城位于望京社区,拥有20个影厅,成为全国影厅数量最多的影院。这家影城的诞生,只是当下北京影院建设热潮的一个缩影。

  “从2005年到现在,北京影院建设和发展的速度是越来越快了。”万达院线市场部经理杨金亭说。2006年12月,万达院线首次进入北京,第一家影院落户CBD中心,打破了该区域无符合国际标准影城的局面。当时杨金亭怎么也没料到,影院开张第一年票房即名列2007年全国单家影院榜首。

  “这股影院建设热潮与北京市扶持影院建设的一项政策密不可分。”杨金亭说。2005年3月,市文化局出台了《北京市文化局支持新建改造多厅影院资金补助办法(试行)》,规定自2004年1月1日起至2008年底,本市新建、改建的多厅影院,都将根据影厅建设的星级标准获得每个影厅30万元到50万元的支持鼓励经费,每家影院最高奖励额度为250万元。

  “当时在全国范围内,只有北京有这个扶持影院建设的政策。我们了解后,抓住这个政策带来的机遇,CBD万达广场在规划之时,就准备配建一家现代化多厅影院。”杨金亭说,影院投资3000万元左右,市文化局补助了250万元,对于影院快速实现盈利很有帮助。万达CBD影城开张第一年,票房即达2500万元,超过2000万元的预期。

  这个纪录随即被位于西单的首都电影院打破。首都电影院停业5年后,在2008年重张时也获得政府250万元的补助,减轻了投资压力,当年票房即获得盈利。首都电影院总经理官志斌说,政府补助缓解了开业第一年的资金压力。去年首都电影院年票房6186万元,独占北京单家影院票房鳌头,今年上半年票房也达到近4000万元。

  在CBD店尝到甜头之后,万达院线于2007年12月在天通苑、2008年12月在石景山先后开张两家影城。“北京市的扶持政策,使我们坚定了在北京新建影院的信心,我们在北京的三家影院都享受到了政府补助。”杨金亭认为,去年万达院线旗下的北京三家影院总票房破一亿元,这一成绩也促使院线决定未来在北京继续投资建设影院。

  提起市文化局相关扶持政策的缘起,市文化局市场处负责人张凤友回忆,“2004年市委领导到上海调研电影市场,发现北京跟上海差距很大,回来后就拟定5年内北京电影市场要创全国第一的目标。”要促进电影市场发展、改善市民观影环境,从加快建设现代化多厅影院入手最合适。之后,《北京市文化局支持新建改造多厅影院资金补助办法(试行)》出台,由政府扶持、引导企业建设影院,在全国也属于一项改革创新型的文化政策。

  这项政策出台后,先后投入8460万元资金为星美国际影城、搜秀影城、枫花园汽车影院等48家影院兑现了影院建设、改造支持经费,并带动了10余亿元社会资本投入影院建设。其中新建影城31家,银幕181块;老影院增厅改造17家,新增银幕62块。新增的影厅还提供了2200余个就业岗位。

  在这项政策出台前的2004年,北京只有两条电影院线,多厅影院只有10家,仅拥有53块银幕。到2009年底,北京已有影院84家、银幕373块。北京人均银幕数约为4万人一块,远超上海、广州等城市,居全国首位,接近日本平均水平。今年北京市新建或开业的影院将近10家,加上已有的84家影院,全市影院将达90余家。从2004年起,短短6年间,数量增长9倍有余。目前已有新影联、中影星美、北京万达、广东金逸珠江等10条院线在北京拥有影院。

  影院和银幕的激增,加之影院合理的区域分布,促进北京电影票房实现跨越式增长,从2005年的2.26亿元到2009年8.1亿元,连续数年激增。去年北京地区电影票房占2009年全国票房总量的13%,连续第三年居全国城市票房榜首。今年上半年全市电影票房达到5.3亿元,全年有望突破10亿元。

  “政府的一个好政策,真正推动了一个产业的发展,带动影院的持续增加,为市民观影创造了便利环境,形成一个良性循环。”张凤友感慨,以发展多厅影院为突破口,本市电影产业的规模得到壮大,北京已成为中国的电影中心。

  据市广电局电影处负责人介绍,电影处将推出《北京市多厅影院建设资助办法》,将延续市文化局支持新建、改造多厅影院的政策,并增加新的内容。目前,该办法正在酝酿之中,不久将会公布。

  本报记者 周南焱