央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京实际常住人口近2000万 公共服务与管理压力加剧

发布时间:2010年08月16日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:人口的迅速增长,也将给北京带来水资源、能源消费、交通、粮食资源紧缺等问题。

  据中国之声《央广新闻》15时20分报道,截止2009年底,北京市实际常住人口总数已达1972万,提前十年突破了2005年国务院批复的《北京城市总体规划》到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标。详细情况连线中央台实习记者白冰。

  主持人:目前,北京市的人口现状是怎样的?

  记者:根据国务院2005年批复的《北京城市总体规划》,到2020年,北京总人口规模规划控制在1800万人左右。但北京市人大常委会通过专题调研掌握的数据显示,截至2009年底,北京实际常住人口总数为1972万人,其中户籍人口1246万人,居住半年以上的流动人口726.4万人,举家迁移比例逐年提高,达41.2%。

  北京作为资源输入型的特大城市,98%的能源靠外地调入。北京市政协对于“人口与资源环境协调发展”进行调研发现,人口膨胀导致水、电、煤、气、油等资源供应紧张。人口增长也加剧了基本公共服务与社会管理的压力。

  主持人:针对人口问题,政府部门采取了哪些举措?

  记者:近年来,北京市委、市政府对于人口问题也是高度重视。近年来,北京各区县也在调控人口方面进行着尝试。作为北京人口第一大区的朝阳区,通过限制低端产业发展、拆除违法建设、建立人口规模承载预警机制等10项措施调控流动人口规模,以摘掉“人口倒挂”的帽子。

  顺义区也通过调整产业结构、合理控制就业岗位对流动人口的需求等措施,调控人口规模。2004年至2009年,该区流动人口年均增速8.2%,比2000年至2003年的增长高峰期下降40%。今年4月,大兴区率先试点村庄社区化管理,建围墙、安街门,人员和车辆持证出入。北京市目前也在推广大兴经验,要求明年所有城乡接合部村庄都实现社区化管理。