央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

国内房地产企业日子紧巴巴 降价或是唯一出路

发布时间:2010年08月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2010年8月10日,"万保招金"四大A股的标杆房企的2010年上半年报告全部出炉,除万科A主营业务收入略微下降外,四大房企主要业绩指标都同比大幅增加,其中金地集团、招商地产净利润增幅更是超过100%,这成为2010年上半年房价较2009年上半年同比大幅增长的最有力证据。

  在关注房地产企业业绩增长的同时,我们更为看重2010年下半年的中国房地产的市场。自2010年4月中旬以来,房地产调控新政层出不穷,已经有效地遏制住了国内房价持续上涨的势头,国内房地产市场成交额也持续萎靡,这对于从2009年至今疯狂拿地的地产商来说,是个严峻的考验。

  从四大房企的资产负债表可以看出,2010年上半年,地产商仍然通过大量的借贷保持高速发展,可结转土地及待售商品房存货迅猛增加;同时,地产调控新政以来,地产商融资渠道出现巨大变化,常规的银行融资、企业债、证券市场融资全部暂停,地产商迫不得已选择了海外借贷、民间高息借款以及项目信托等非常规手段来维持资金安全。从上述表格可以看出,四大房企经营活动、投资活动现金流净额以及截至2010年6月30日手持现金及等价物全部为负,这又是地产商2010年上半年疯狂扩张的例证。

  根据央行统计数据,2010年第二季度,银行开发贷款的新增量为1200亿元,远远低于2009年同期的3800亿元。

  2010年下半年,国内房地产企业的日子会过得紧巴巴,如何准确把握市场走势,及时调整开发节奏、营销策略是对每一个地产企业的考验,也许,降价是唯一的出路。