央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

把户口从城市反迁农村 "逆城市化"现身东部沿海地区

发布时间:2010年08月15日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州8月15日电(记者李亚彪 华昶 张道生)在中国人口流动最频繁区域之一的东部沿海浙江省,户籍管理部门调查发现,全省"农转非"数量从2004年时的57.7万人降到去年的18.9万人,降幅高达67%。

  不愿意进城落户,甚至把户口从城市中反迁回农村的"逆城市化"现象,已悄悄在中国东部一些发达地区城乡间出现。

  几个月前,杭州市滨江区户籍官员遇到头疼事:马湖村20余名大学生强烈要求把户口迁回农村。在中国,农村孩子上大学必须把户口从农村迁出,完成"农转非"的过程。

  "原因很简单,我儿子把户口迁到城市上学后,不能享受政府征地的拆迁补偿费。"一位学生家长这么解释。

  在中国东部一个经济发达的县,甚至出现了几十名政府公务员把户口迁往农村的现象。"户口在农村,可以享受到村集体经济分红、征地补偿、回迁安置房等收益。"当地一位官员说。

  近年来,随着中国东部经济的发展及新农村建设步伐的加快,农村土地越来越值钱,农民身份获得的利益越来越多,有的农村户口甚至牵扯到上百万元人民币的收益。

  为千方百计把户口迁回农村,不少人费尽心思,有的地方还出现"曲线非转农"的现象,浙江省桐乡市曾在一年间出现52例跨省"非转农"。

  据浙江省农业厅官员童日晖介绍,这52名非农人口以回乡经商、投靠亲属为由,通过中介组织先购得"非农转非农"户口准迁证,将自己的非农户口迁往安徽、江苏等外省,在外省转为当地的农业户口,最后再以"农迁农"回迁到桐乡农村。

  然而,并非所有"逆城市化"现象背后都是巨大的利益诱惑。在东部,相当一批人选择离开大城市,与无法支付高额的生活成本有关。

  在杭州居住了40多年的肇温启,半年前把自己市中心40多平方米的小房子卖掉,搬到了城北的一个乡镇,重新购房安家。

  "我卖掉市中心的小房子,却可以在郊区乡镇买一套大房子,而且生活成本也不像城市中那样高。"肇温启说。

留言评论