央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

出版界推出纪念抗战胜利65周年优秀出版物

发布时间:2010年08月15日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  据新华社北京8月14日电 (璩静、修钰)为纪念和宣传中国人民抗日战争胜利65周年,出版界近期推出了一大批有分量的优秀出版物。

  近两年来,各出版单位已出版和即将出版的相关图书有200多种。总体上看,主要有以下特点:一是主题鲜明,重点突出,推出了一批全景式展现中国抗日战争的出版物,如中国青年出版社的《中华民族抗日战争全史》、北京出版社的《百姓抗战故事》等。二是保存并挖掘出一批揭露日本侵华罪行的最新档案资料和影像证据,如国家图书馆出版社的《抗战文献类编》、山东画报出版社的《国破山河在——从日本史料揭秘中国抗战》、上海人民出版社的《日军占领时期的上海》等。三是突出全民抗战的特点,大力讴歌中华民族精神,如团结出版社的《我的父亲谢晋元将军——八百壮士浴血奋战记》、东方出版社的《陈诚回忆录——抗日战争》等。四是从日方战争亲历者角度回顾和反思历史,倡导世界和平与发展,如人民出版社的《樱花啊,樱花——一个日本飞行员的中国情结》、山东画报出版社的《我所认识的鬼子兵》等。五是推出了一批反映中国人民抗战的原创文学作品,如人民文学出版社的《马上天下》、江苏文艺出版社的《我的兄弟叫顺溜》、云南人民出版社的《剑扫风烟——腾冲抗战纪实》等。