央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

六旬翁入水勇救轻生老太 救人后身带淤泥悄然离去

发布时间:2010年08月15日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老太被抬上了岸边。

  把人救上来后,带着一身臭烘烘的淤泥悄然离去

  昨天早上7点多,在南京白下区四象桥上,一名年过七旬的老太从附近一家医院里跑出来,从桥上跳入河中。这一幕被附近晨练的市民发现,并大呼救人。晨练中一位年过六旬的市民李先生,同其他一些热心市民一起跑至河边,见老太十分危险,毫不犹豫地纵身跳入河中,费力地将老太救起。民警及时赶到,也参与营救,并与旁边的市民一起,将老太抬上岸来。勇敢救人的李老先生带着一身发臭的淤泥,悄悄离开了现场。

  七旬老太钻桥缝跳河

  早上7时许,不少市民趁着早上凉快,到位于四象桥附近的秦淮河边空地上晨练。这时,有人看到一名老太恍恍惚惚地走上四象桥,然后从桥上栏杆里的一个空洞里钻了出去,滑到桥下3米处的护坡上。随后,一转身又从护坡跳到了下面的河中。

  “当时还以为是有人到河边摘菜的,没有注意到是跳河。”现场一位目击市民告诉记者,因为经常有一位老太到河边摘豆子,这次也没有想到会有人跳河。后来听到“扑通”一声响,老太跳进了下面的秦淮河中,这时河对面有人看到了,大叫:“有人跳河,快救人。”

  话音刚落,数十位晨练的市民立即向河边围拢过去,看个究竟。其中,有离老太跳河地段较近的晨练市民,立即向下面的河坡跑去。十多人站在坡边,只见老太在河中露出了部分胸部及头部,两只手在水面乱舞,并正慢慢往下沉。

  “当时老太所跳河的位置水有1米多深,但更深的是淤泥,因此,可能陷在淤泥中,正一点点往下沉,形势十分危险。”现场一位姓王的女士告诉记者。

  六旬翁下河勇救老太

  就在这时,在人群中一名年过六旬的老年市民,连衣服和鞋子都没有脱,二话没说就跳下了河,奋力地朝离河岸有三四米远的老太落水点划去。

  “老先生先将老太抓住,用力地拖至靠河岸的水边,当时这样一搅,水都浑了,发出一阵阵臭味。”一女士称,当时老太落水之时,也曾有市民想下水救,一是老太暂时还没有沉下去,二是考虑到河水比较脏,三四分钟之内没有人愿意下河救人。但这位老先生却没有考虑这么多,赶到现场后,连衣服都没有脱,就跳进河中救人,实在是不容易。

  随后,老先生在河中将老太托起来,而一些站在护坡上的市民纷纷伸手,合力将老太太拉上岸来。有市民打电话报了警,希望通过警方寻找老太的家人。而此时,救人的老先生身上脏得一塌糊涂,全是黑黑的淤泥,爬上岸后,将弄脏了的鞋子扔掉,身上还透着臭味,就这样回家了。

  瞒着护工逃出医院

  随后,民警赶到现场,下到护坡上,和周围的一些市民一起,将老太从离桥下三四米处的护坡抬上桥面。很快,紧急赶到的120医生对老太作了检查,因营救及时,老太并没有大碍。

  就在此时,一名30多岁的女子赶到现场,一眼就认出了这是她照顾的主顾。原来,这名跳河欲轻生的老太,今年79岁,因患病住在白下路一家红十字医院已有多日。因其家庭条件不错,老人的家人以月薪1500元专门聘人作护理。可当天早上,老人趁空偷偷跑出了医院。

  据介绍,老人所住的红十字医院有一个后门,离四象桥不过50米左右的距离,这也是行动不是太顺畅的老人能轻易避开护工及医院值班人员的眼睛,从医院离开,并行至事发地点寻短见的原因。因其年迈力弱,翻不过四象桥较高的栏杆,这才选择从桥缝洞中钻过,先跳下护坡,再跳河的。幸亏救助及时,不然后果还真难预料。

  救人老翁是游泳健将

  救人的那位可敬老翁是谁呢?晨练的大多数人都认识他,大家告诉记者,跳入河中救人的是南京市民李国富老先生,他今年已有65岁,已非壮硕之年,但仍然不顾自己安危跳河救人。李先生在接受记者采访时称,他是一个游泳健将,经常到紫霞湖中游泳,当时敢下水救人,也是仗着自己有好水性,经常锻练身体也不错,相信能应付水下的情况。

  “因当时晨练的基本上都是像我一样的老年人,年迈力乏,轻易不敢下河救人的,我正好碰上了,又识水性,于是就下河了。河水倒不是很深,但下面全是臭泥,要是陷在里面就危险了。”李老先生说。当时光顾着救人,李老先生专用的白色练功行头,也被水中臭烘烘的淤泥给弄脏了,李老先生称,“当时没顾上别的,那个老大姐再呛水就危险了!” 梅建明

留言评论