央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

一乡镇出现制假窝点 煤炭中掺煤矸石牟暴利

发布时间:2010年08月15日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一乡镇出现制假窝点

  煤炭中掺煤矸石牟暴利

  本报讯 阳新县韦源口镇金三路一带,出现一些劣煤加工、销售窝点。当地一些人明目张胆地在煤炭中掺入国家明令禁止使用的煤矸石,以次充好,获取暴利。

  据报道,记者在韦源口镇金三路发现,许多农户院内外及道路两侧堆放着难以计数的煤矸石,掺杂使假的粉末状煤炭堆得像小山一样,劣煤加工、销售窝点一家紧挨一家。

  据悉,金三路沿线的一些村庄邻近煤矿,周围煤矸石堆积如山,日子久了,有人就开始打煤矸石的主意。他们购买回破碎机械,将煤矸石粉碎成粉末后掺进上好煤炭中再外销牟利。

  煤矸石本来是在煤炭开采中分拣出来的废弃物,由于部分煤矸石中仍有极低的发热值,粉碎后与煤炭形状相似,一些人便用来掺假冒充煤炭,进的煤矸石一般约占三成。

  知情者说,在金三路沿线,从煤矸石的采购运输,粉碎加工,再按照不同的比例掺到煤炭中,最后经过装车发运,生产者和贩运者之间都有明确的分工,而且已经在当地形成了公开的掺假市场。个别人通过多年加工、销售掺杂使假煤炭,已经赚取了数十万元的不义之财。

  据悉,掺有煤矸石的煤一般低于市场价,同时这类煤炭在外表上无法辨认,而煤贩子自愿前来买假煤贩卖,他们也可以利用这类煤炭蒙骗客商获得更多的利润。

  当地工商部门表示,前几年曾对此进行过专项打击,之后掺假者有所收敛。今年这种情况又死灰复燃,将组织力量按照相关法律、法规从严处罚。