央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奇闻怪谈 >

农妇因病心脏严重撑大变形 “整形”后放回胸腔

发布时间:2010年08月15日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏铭言 通讯员张恒)一位拥有畸形巨大心脏的57岁山区农妇昨日健康出院。近日,她在北京协和医院成功接受了“坏心”的体外整形手术。

  过去30余年,这位农妇饱受风湿性心脏病折磨,不仅逐渐丧失基本生活能力,长期的二尖瓣狭窄还导致左心房的不断撑大,明显压迫心肺功能,肺部感染和心衰反复发作,生命堪忧。

  经过仔细检查和反复斟酌,协和医院心外科主任苗齐教授说服同事,决定冒险将农妇的“坏心”取出体外,整形减容后,再移植回体内。在医学中,这被称为“原位自体心脏移植”。

  手术开始时,床上连着各种监测和生命支持的仪器线路,已经全身麻醉的农妇很快进入体外循环状态。主导医生果断开胸,30年来,被严重撑大变形的心脏被取出,几乎盛满了一个不锈钢盆。

  在灌注师和麻醉师的配合下,心外科医生迅速对巨大的左心房进行部分切除,重新修整了狭窄的二尖瓣和畸形的三尖瓣,并在心脏体外“生存”的极限时间———40分钟内,将整形减容后的心脏原位放回农妇的胸腔。

  苗齐教授介绍,这是协和医院历史上,首次成功完成的原位自体心脏移植手术。尽管体外修复对畸形巨大左心房的减容效果明显,但手术复杂、风险巨大,罕见临床报告。

留言评论