央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各方热议朱中一言论 楼市新政策何时出台成迷

发布时间:2010年08月14日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月14日消息 据中国之声《新闻纵横》7时30分报道,中国的房地产市场从不缺乏新闻。从开征房产税、公务员违规购买限价房、一直到近期的房租暴涨、房屋空置率成谜,虽说这些话题总是虚实相加,却总掀起舆论关注的波澜。

  最近,中国房地产业协会副会长朱中一的一番话再度引发热议:在前日召开的"2010博鳌房地产论坛"上,他表示:"建议目前暂缓出台新的紧缩性政策,中房协就此在7月份时已多次向国务院有关部门汇报"。

  一石激起千层浪。有些媒体评论认为,楼市新政尚未取得理想效果,朱中一急着跳出来为地产商说话实在不合时宜;也有专家持不同的意见,他们认为调控效果已经十分明显,如果加大调控力度,将对楼市、乃至全国的经济发展造成恶性伤害;而有些专家则倾向于在评估政策效果的基础上决定下一步的动作。

  主持人:对于朱中一的言论,众说纷纭,褒贬不一。而观点的差异,都基于对这样的一个基本现实的不同判断:楼市新政的效果是否明显?那么,新政效果究竟如何?中房协的观点是否合理?13日晚,中国之声值班编辑王晓洁采访了多位业内财经专家。

  水皮:"因为中房协是代表它的行业发言,所以这是很正常的事情。"

  在中国之声观察员、《华夏时报》总编辑水皮看来,中房协的回应是很自然的事情,但是,这句话还是将公众的视线牵向一个并不新鲜的话题:4月17号开始付诸实施的楼市"新政国十条",究竟效果如何?

  从目前公布的数据看来,虽然房价本身没有明显下降,但价格涨幅已连续3个月整体回落;商品房市场也出现了明显萎缩;同时,保障性用房建设加快,土地供应量上半年放大;但同时,房地产投资和新开工面积依然高位增长。

  中国之声特约观察员、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,毋庸置疑,地产新政取得了一定的积极效果是的,最明显的表现,就是扭转了市场对房价的预期,

  巴曙松:"出台的房地产调控政策,效果正在逐步显现,首先表现在对市场的预期出现逆转,交易量开始萎缩,一些城市,新开楼盘已经出现价格调整,随着四季度新开楼盘的增加,价格调整的趋势会更明显。"

  但是,大多数打算买房的老百姓并不会太多地去关注成交量的下降,或者房屋价格增速的回落,他们关心的是,价格是否降到了自己可以承受的程度,而现在的价格显然并不令人满意,也许正因为如此,舆论才会对中房协副会长朱中一的言论如此在意。

  对此,巴曙松解释道:"4月到现在价格调整比较滞后,和09年整个地产市场销售非常好,使得地产企业资金状况充裕有关系,第二、量的萎缩到价格的调整,可能也需要这么一、两个季度的调整来传递,所以目前我们就处于这样一个传递的过程中。"