央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

重庆酉阳举行中国土家文化高峰论坛

发布时间:2010年08月13日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆8月13日电(记者 郭晋嘉)13日,中国土家文化高峰论坛暨纪念潘光旦先生诞辰111周年学术研讨会在重庆市酉阳土家族苗族自治县拉开帷幕,来自民盟中央、国家民委等民主党派人士,国内外知名的民族研究专家,渝鄂湘黔四省市民族地区民宗委(局、办)、部分民族院校代表,酉阳自治县本地民族专家、土家文化传承人等200余人齐聚一堂,对土家文化进行深度探讨。

  中国土家文化高峰论坛暨纪念潘光旦先生诞辰111周年学术研讨会由民盟中央文化委员会、重庆市民宗委、中央民族大学共同主办,中共酉阳土家族苗族自治县委、酉阳土家族苗族自治县人民政府、中央民族大学中国少数民族研究中心承办,会期两天。

  会议期间,酉阳中国土家文化研究院正式挂牌成立,中央民族大学人类学所副所长潘守永教授当选为第一任院长。酉阳中国土家文化研究院由中央民族大学与酉阳自治县民宗委合办,将以课题合作制为纽带,以《土家文化研究》季刊为载体,加强与学界的交流与合作,提升学术研究水平。

  重庆酉阳民宗委主任冉磊称,酉阳拥有土家族人口40余万,土家族占全县总人口的60%。酉阳土家族文化源远流长,拥有酉阳土家摆手舞和酉阳民歌两大国家级非物质文化遗产,被誉为“土家文化的摇篮”,是“中国土家摆手舞之乡”、“中国著名民歌之乡”、“中国土家文化发祥地”、“中国著名原生态旅游胜地”。

  此外,当天上午,潘光旦先生塑像也在酉阳正式落成揭幕,潘光旦先生之女还现场向酉阳县捐赠潘光旦先生著作及手稿。潘光旦曾先后兼任清华大学及西南联大教务长、社会系主任以及清华大学图书馆馆馆长等职,主要从事少数民族历史的研究,为识别、恢复土家民族以及实行民族区域自治作出不可磨灭的贡献。完

留言评论