央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

《警察为何抓错人》观点集萃

发布时间:2010年08月13日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今年7月,广东连续发生因身份证丢失、冒用引起的"抓错人"事件。而因此被拘留的事件在我国国时有发生。

    "抓错人"是漠然放纵还是有意为之,怎样防止警察权力的异化,如何给冲动的权力套上缰绳,《聚焦中国》与您共同关注。

   莫少平:中国警察权力太大

    莫少平,中华律师协会人权与宪政委员会委员,中央财经大学法学院硕士生导师

    所以中国,甚至被我的很多同行,国外的一些律师,法学的教授,当然了我也接触一些法官,包括一些外国警察,就说中国,你们中国的警察权力太大了。

    安兴本:某省公安厅高速公路服务站设局抓嫖

    安兴本,著名经济文化学者

    你看,南方某省,这是人民日报登的,我记下来了,作为我写书的一个案例。这个省的公安厅在高速公路办了一个服务站,算他的三产,然后就找了他们的美貌的子女,特别是女性来做服务员,然后来招揽生意。等你进去之后,差不多,要办事了,都抓找那个开奔驰的,开宝马的,要办事了,警察来了。马上给你抓住了。

    罗振宇:这过去社会地痞流氓干的叫"放鸽子"。

    安兴本:这个你看,这就是他们办的企业,那个产业链,上游、下游全有了。

    安兴本:新上任的省委书记被警察误抓

    安兴本,著名经济文化学者:我讲两个真实的故事,我觉得跟林小姐的命运,完全不同。她是一个小人物,我说的是一个大人物被错抓了,不是我,我当然也被错抓过。两年前,我到江南的一个省会去出差,他们当地请我做一个很大的事情的策划。一下车被接到一个山上,山上有两栋别墅,住进一个别墅。在晚间吃饭的时候,喝完酒,接待的主人讲了一个真实的笑话,说这栋别墅,曾经把新来的省委书记给抓起来了,就这儿。

    主持人:真的?

    安兴本:真的。我跟你一样不信,他说如此道来,他说新的省委书记来上任,带了自己的司机、秘书和夫人。四个人住进别墅,晚上呢,玩玩麻将,据说有人举报,说在这个别墅里有人聚赌。就公安局,派出所、刑警哗把这个小山包围了。当然是把书记,要上任的书记和秘书、司机、老伴全抓起来了。

    莫少平:中国司法实际是以警察权为核心

    莫少平,中华律师协会人权与宪政委员会委员,中央财经大学法学院硕士生导师

    现在老百姓使用一句什么话来说公检法三甲的关系呢?就是说,等于说是警察是做饭的,检察机关是送饭的,然后法院是吃饭的。实际上做饭的起决定性作用,我不做饭,你什么都没有嘛。所以就等于说是,司法不是以法院为核心,真正的一个法治国家,司法应该是以法院为核心的,一审判法院为核心的。而咱们国家不是,实际上是以警察权利为核心的。

    罗振宇:警察权力成为地方利益集团看家护院的势力

    罗振宇,《聚焦中国》观察员:现在发生这些稀奇古怪的,像童话一样的故事,其实都是在地方。所以我抓住刚才我们莫律师讲的异化这个词。你也提异化这个词,好像现在地方警察的权力已经跟公权力没有什么关系了。它好像已经成为地方的利益集团,小围子,小庄园,小诸侯的一个看家护院的势力。所以这个异化可能是跟国家制度建设,还不是一个层面的问题。

留言评论