央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中国"左撇子"网友发帖庆祝国际左撇子日

发布时间:2010年08月13日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁8月13日电“来,一个拥抱一个,庆祝我们的‘左撇子日’。”在中国的网络论坛上,不少左撇子发帖来庆祝8月13日“国际左撇子日”的到来。

  据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,照此计算,在中国,左撇子人群至少约8000万,并且这一数字仍在呈上升趋势。现在,左撇子们在网络上抑或现实中都非常活跃,进行多种联谊、庆祝活动。据了解,1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为国际左撇子日。现在,全世界已有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日。

  左撇子中不乏知名人物,历史上如爱因斯坦、拿破仑,如今的如美国总统奥巴马等政治人物……在各行各业的人群中都有左撇子,如微软的比尔·盖茨、华裔科学家李政道、中国笑星赵本山、香港明星张柏芝、乒乓球运动员郭跃等。

  左撇子的困惑:遭受异样眼光 用“打”逼迫纠“左”

  “用左手吃饭好丑”,“将来长大了讨不着媳妇”……每一名“左撇子”,大概都会有过类似的经历:受到这样那样的调笑,或者被一些异样的眼光盯着你的左手。

  “幼儿园的时候,老师让我们给作业打钩,别的小朋友都是用右手的,当然打钩就象平常一样,是向着右边。而我用左手,打的钩是向左边的,结果被其他的小朋友笑死了,也被老师训了。”来自广西玉林的“左撇子”大学生小西回忆道。

  中国汉朝以右为尊,贬谪官员称“左迁”。受基督教的影响,西方人视“左”为坏的、邪恶,甚至还有人认为“左撇子”是残疾。不少家长甚至用“打”的方式,强迫自己的孩子纠正,以至于影响了孩子的身心健。“由于妈妈老是‘打’,我小时候就有了语言障碍。”一名左撇子说。

  左撇子需要理解 不需刻意纠正

  在“国际左撇子日”到来前,记者对100名“80后”年轻人进行了调查,发现他们对左撇子的看法与其父辈相比大有改观。受调查人群中,所有人均表示尊重并理解左撇子,其中90%以上认为如果自己的下一代是左撇子,他们会尊重孩子,让其自由发展而非刻意纠正,并且超过80%的人认为左撇子比较聪明。

  来自广西桂林的大学生小敏说,自己的父亲是左撇子,男朋友也是左撇子,在日常生活、工作当中也偶尔碰到“筷子打架”等小麻烦,她就会主动让开,先方便他人。

  “在家被父母纠正,到了学校还被老师纠正。”广西师范学院大三学生小陈,想起自己小时候“被纠正”的辛酸叹息道,她说以后不想让自己的孩子受这份苦,所以如果自己的孩子是左撇子,她将任孩子自由发展。

  广西南宁一家医院的韦姓医生认为,左撇子的“聪明”并不是绝对的,只因左撇子有一定的大脑右半球优势。右脑具有想象、创意、灵感和超高速反应等功能,能快速反应并进行正确的空间判断。但是,左撇子的脑结构决定了其身体协调和平衡的能力稍逊于右撇子。同时韦医生介绍,左撇子不会对学习和生活造成明显的不利影响,家长没有必要逼迫孩子纠正,但是可以训练孩子左右手同时开工的能力。完

留言评论