央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南京理工博士生跳楼自杀 学校被指未及时疏导

发布时间:2010年08月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我的老乡,希望你在天堂能够开开心心,总算脱离苦海,没有实验,没有论文。”8月7日上午11时左右,网友“我天堂里的老乡”在天涯论坛上发帖《思念你,我的老乡——南京理工博士生跳楼自杀的前因后果》,后来该帖被置于论坛首页,引起网友关注。

  记者发现,8月3日,《南京晨报》等报道了南京理工大学的一起博士跳楼自杀案件。事件发生于8月1日晚10时10分左右。当时媒体透露,自杀者姓张,27岁,江西上饶人,一直成绩优异,其家庭经济状况十分拮据,父亲下岗以开摩的为生,母亲没有工作,家中还有一个在湖南某大学读二年级的弟弟。基本资料与“我天堂里的老乡”帖主所述完全吻合。

  “我天堂里的老乡”则在帖中透露了许多不为人知的隐情。

  死前轻生短信首次曝光

  在同学和朋友的眼中,张效文不仅成绩优异,而且为人也好。他生活格外地节俭,考研时都是借别人不看的复习资料来学。

  张效文所就读的专业是南京理工最好的专业,还有一年就可以毕业了。

  今年放暑假,张效文先去了北京看了在念研究生的表妹,之后回老家只呆了一周时间就匆匆赶回学校。这次回老家,张效文已经表现出后悔读博士的想法。张的姨夫说,他是看到父母清贫的生活,读书还不能赚钱,厌世情绪比较明显。

  事发当天晚上8时左右,张效文曾给导师和同学发了短信。“我天堂里的老乡”在帖子中公布了短信内容。张效文在发给导师的短信中说:“朱老师,我发现,本科毕业就应该直接工作了!我选对了老板,但您选错了学生,真的很感激这三年的细心指导!您是一个好老师,以后一定会有好的学生!”

  同时,还给师姐发了短信:“如果有天堂,如果我能去,我会在那保佑你和你的家人永远平安,不要为我难过,只希望你能尽量安慰我妈,她是个苦命的人,我不想再向她要债了!”

  根据校方说法,在得知厌世短信的事情后,学校马上组织老师、学生找张效文,但一直联系不上,他在房间内把门反锁着,打手机也没人接,直到晚上10时10分左右,有机械学院的同学在一楼的院子里发现了他,经医生确认他已死亡。

  “张效文在出事当晚给导师和同学发了很明显的轻生短信,为什么校方没有积极派人进行心理上的疏导,知道他就在自己的寝室,为什么没有叫管理员开门看看呢,你们到底有没有把一个性命攸关的事当回事呢?”“我天堂里的老乡”并不接受校方的解释。

  治失眠药物或导致自杀

  引起网友关注的还有另外一件事。“张效文在事发前因失眠而去过校医院,校医院给他开的药是艾司唑仑,说明书中,表明副作用有这么一项:对于严重的抑郁症患者服用这个药会引起自杀的倾向。校医院无所顾忌地把这个药正好开给了患有抑郁症的人。”

  在“我天堂里的老乡”罗列的药物副作用中,记者看到,“长期服用会产生依赖性,停药可能发生撤药症状,表现为激动或忧郁。”

  南理工年初曾有“跳楼秀”

  今年1月,南京理工大学就曾发生了一起博士欲跳楼换取毕业证的“闹剧”。1月16日上午,南京理工大学163幢宿舍楼,博士生周建伟嚎啕大哭,想通过这种极端的方式,来换取导师的“同情”,换取他将来用以谋生的博士证书。原来,他在写好论文之后被导师安排了另外的任务,因为无法完成,其导师迟迟不让他答辩。周建伟后来被救下。