央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

30家上市房企利润暴涨25% 未来业绩或将放缓

发布时间:2010年08月13日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年力度空前的房地产调控政策导致市场成交量持续走低,但这并没有过多影响地产龙头们的盈利能力。截至8月11日,已有30家上市房企公布了中期业绩,今年二季度,这30家房企实现净利润56.78亿元,环比增长25%。

  四大龙头净利大幅增长

  今年二季度,已公布半年报的30家房企实现净利润56.78亿元,比一季度的45.16亿元环比增长25%。

  地产企业利润暴涨在地产龙头身上表现得尤为明显,继招商地产中报净利翻番之后,万科、保利、金地三大地产龙头相继公布中期业绩,均实现了净利润的大幅增长。统计显示,万科上半年实现净利润28.1亿元,同比增长11.4%;保利地产上半年营业利润为24.46亿元,同比增长21.85%;金地集团上半年营业利润18.6亿元,同比增长257.89%;而招商地产则实现净利润10.5亿元,同比增长115.71%。

  四大房企上半年销售面积呈现“两升两降”的格局。万科、保利销售面积和销售金额均有增长,但金地和招商地产却出现销售金额和面积的大幅下降。其中金地销售面积同比回落42.83%,销售额同比回落37.31%;招商地产销售面积同比回落53.87%,销售金额同比回落41%。

  未来业绩将放缓

  中证证券研究中心分析师张泰欣表示,今年中报将是多数房企业绩的高点,下半年由于基数原因和调控效应,对房企业绩的影响将更为明显。预计三季度业绩增速在20%以内,四季度将达到环比最低值。

  西南证券一份报告显示,7月份商品住宅销售延续了6月份的下降趋势。从目前调控政策对企业经营的传导途径来看,地产行业投资增速的下降先行于商品房价格的下降。预计三季度末,地产投资增速将出现全面下降,房价的下调至少要等到四季度才能看到。(记者 邢飞)