央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高铁改变铁路货运格局(经济聚焦)

发布时间:2010年08月13日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国已运营的高铁可为货物运输“腾出”2.3亿吨/年运输能力,春运期间大企业生产受限问题大大缓解。铁路还开拓水铁联运等新领域

  在8月11日铁道部中国高铁运营情况通气会上,铁道部运输局副局长苏顺虎透露,高速铁路陆续开通,使既有铁路通道能力紧张地区的货运能力得到了较大释放,2010年1—7月,全国铁路货物发送量累计完成21亿吨,同比增加2.5亿吨,增长13.7%,其中因为高铁开通而为既有线腾出货运空间,功不可没。

  据介绍,我国目前已经运营的高铁可使既有线增加图定货物列车83对,折合日均10200车、62万吨左右,年增加货物运输能力2.3亿吨。此外,铁路还开始开拓水铁联运等以往“有心无力”的新货运产品。中国铁路的货运格局正因高铁而变。

  仅武广高铁开通就可“腾出”8760万吨货运能力

  目前,我国85%的木材、85%的原油、60%的煤炭、80%的钢铁及冶炼物资由铁路运输。但长期以来,受铁路运力不足的限制,这些重点物资的请车满足率一直不足35%。

  “以前每到春运,京广南线运力紧张,每天至少有100多火车的钢材不能外发,影响了武钢正常的生产运转。武广高铁开通后,大大提高了武钢的货运能力和物流周转率,今年春运期间基本上没有产生限车问题。”武汉钢铁集团物流管理总公司副总经理陈桥说。

  武钢等大型钢厂原材料供应和产品外运,主要通过京广线运输,每年运输需求在5700万吨左右。但受京广线运能制约,铁路仅能满足60%。

  钢铁业只是珠三角铁路运力紧张局面得到改善的一个缩影。京广铁路线南段分布着湖北、湖南和广东省10家火力发电厂,每年耗煤约3000万吨,但铁路每年实际供煤量1500万吨左右,仅能满足50%左右。尤其是春运期间,珠三角的全部铁路线路基本都“停货保客”,各个企业只能干着急。

  “武广高铁开通后,我们请车满足率大大提高。”平顶山中平能化集团运销公司副经理吴斌介绍,该集团90%以上的煤炭外运需要通过京广南线,武广高铁开通后,今年1—5月,从平顶山东站外运煤炭958万吨,同比增加了28%。

  据苏顺虎介绍,如今,武广高铁投入运营,现有京广铁路武广段客运压力有效缓解,货运能力得到极大释放。原来因京广线能力紧张而调整至焦柳和京九等线运输的日均1300车的货物,正逐步调整回京广线。

  “武广高铁开通后,湖北往南方运货畅通多了。以往省里不少企业都反映到广州方向的货物运不出去,今年这种抱怨少了。”湖北省经济和信息化委员会运输协调处处长黄志敏说。

  武广高铁开通后,既有京广铁路该段日均可增加33对货物列车,约合3960车,一年至少增加8760万吨的货运能力。电煤、石油、钢铁、粮食等关系国计民生的重点物资运输能力实现了较大增长。受益于铁路运能的提升,今年湖广地区电煤运输有了保证,至目前为止都没有出现“拉闸限电”现象。

  铁路将陆续开发限时运达、水铁联运、空铁联运、公铁联运等特色产品

  过去,铁路货运,能运走,就已经谢天谢地。如今,高铁实现了货运增量,铁路部门也开始尝试开发丰富的货运产品体系、提升货运服务质量,满足不同层次市场运输需求。

  货物运输客车化,是沪宁高铁开通后,既有沪宁线的运输亮点。

  沪宁高铁开通后,京沪线沪宁段图定货运能力增加32对,折合日均3840车、23万吨左右,年货物输送能力增加8395万吨,为铁路丰富货运产品来引流上线、增加运量提供了有利条件。为此,上海铁路局推出了小编组、高密度、客车化的集装箱海铁联运班列产品,7月份海铁联运集装箱小编组班列试开3趟。

  消息一发出,中远、中海、日本邮船、韩进海运等大型船公司随即表达了与铁路联合运输的强烈愿望。近期,根据即将开通的南京大胜关大桥情况,铁路部门将进一步优化京沪线车流径路,沪宁线货物运输能力将进一步大幅增长。

  今年1—5月份,经铁路运到湖南、广东两省的货物累计达到6546万吨,同比增加1114万吨、增长21%。两省经铁路发送货物累计4048万吨,同比增加668万吨,增长20%。铁路货运新产品的贡献不可小觑。

  据苏顺虎介绍,铁路部门将积极做好新产品的开发,组织开发限时运达、水铁联运、空铁联运、公铁联运、国际联运等特色产品,在具备条件地区尝试开行小编组、高密度城际间快速班列,抓好以东南沿海铁路为重点的铁海集装箱快运列车的开发,探索货物列车客车化开行模式,更好地满足社会经济发展过程中不同层次的市场需求。

留言评论