央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国基因歧视第一案 志愿者“囧”造型声援

发布时间:2010年08月12日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内容提要:三名考生参加佛山市公务员考试因体检被检出地贫基因缺失或突变,佛山市人力资源和社会保障局(下称“人社局”)以体检不合格不予考察录用,被告上了法庭,该起案件被法律界人士称为“中国基因歧视第一案”。三名考生一审败诉。昨天上午,此案在佛山市中级人民法院二审过堂。

三个志愿者在佛山中级人民法院前面摆成“囧”的造型,表示对基因歧视的无奈

  三名考生参加佛山市公务员考试因体检被检出地贫基因缺失或突变,佛山市人力资源和社会保障局(下称“人社局”)以体检不合格不予考察录用,被告上了法庭,该起案件被法律界人士称为“中国基因歧视第一案”。三名考生一审败诉。昨天上午,此案在佛山市中级人民法院二审过堂。

  昨天上午的庭审,双方当事人主要围绕本案是否属于行政诉讼的受理范围以及被上诉人组织上诉人进行录用体检并根据体检结果决定对上诉人不予考察录用的行为是否合法两个焦点问题进行辩论。

  上诉人代理律师认为,公务员录用机构与医院之间属行政委托关系,对医疗机构作出体检结论,被上诉人应当承担相应责任。根据行政诉讼法的相关规定,上诉人对被上诉人作出的行政行为不服,可以提起行政诉讼。而至于公务员法没有明确规定考生对录用程序不服可以提起行政诉讼,不影响上诉人提起行政诉讼。

  被上诉方代理律师认为,从上诉人提出的上诉请求来看,上诉人只对体检结论以及体检方法不服,可以申请复检一次。此外,一审认为公务员录用机构与医院之间建立行政委托关系不当。根据公务员法相关规定,公务员医疗体检结论应当采信,是否录用不是行政行为决定的,是三位上诉人的自身健康决定的,因此三名考生的起诉没有法律依据。

  上诉方认为平均红细胞体积(MCV)检查不是必要性的检查项目, 被上诉方则认为自己在本案公务员录用时依法行政没有过错。

  庭审辩论结束后,审判长宣布休庭,本案将择日宣判。

  记者了解到,2009年4月佛山市公务员招考体检被检查出携带地中海贫血基因的考生共有31名,其中不少人都来到了旁听现场。除此以外,还有不少从北京、上海赶来的志愿者,对三名考生进行声援。