央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

舟曲汉藏小姐妹一起提水 帮助救援人员

发布时间:2010年08月12日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中广网舟曲8月12日消息 据中国之声《央广新闻》10时45分报道,在舟曲救援现场,有这样一对小姐妹,一个是15岁的汉族小女孩,一个是12岁的藏族小女孩,泥石流灾害发生以后,他们每天用塑料桶从取水点打上水提到救援人员经常通过的路口,给救援人员饮用,而自己最多只喝三小杯,舟曲前方报道组记者白宇正和她们在一起,现在连线他。

  主持人:你现在和这对小姐妹在一起吗?

  记者:是的,我刚刚和这对小姐妹一起到取水点取了一趟水,她们平时住在离县城很近的一个村子。在泥石流发生以后,她们每天坚持从取水点提水,送到救援人员必经的路口为大家提供水。大一点的女孩子叫颜喜云(音)今年15岁了,上初二,是一个汉族的小姑娘。小一点的女孩叫黄婷婷(音),这是她的汉族名字,她的藏族名字叫做拉姆(音),今年只有12岁,刚上小学五年级。

  刚才和她们一起提水的时候,我的感受非常深,颜喜云(音)提了一个20斤的白色方型带旋盖的塑料水桶,拉姆(音)提了15斤的水桶,这两个水桶放在地上能到她们的膝盖。刚才我跟她们提了一趟水,我们在9时55分从舟曲一中出发,现在刚刚返回她们发放水的地点,大概用了40分钟左右的时间。去的时候因为提的是空桶,而且一路下坡,相对还好走一点,但是回来的时候,我帮她们提了一个20斤的大水桶,还是非常吃力的。

  主持人:我听着你说话有点气喘吁吁了。

  记者:她们讲,每一趟大约是40分钟,送完这两桶水,分水的时候大概是1个小时,这将近两个小时的时间,她们每天大概要提4趟到5趟的水。而且走上来的时候,我都要休息一下,她们也要休息一两次。

  给我感受比较深的是,我在用力的用手指握住水桶的手柄,但是走一段路后发现,大拇指和四个手指要想紧紧扣在一起是很难的。知现在在用手尽力握拳头,发现有些握不紧的感觉。

  主持人:所以我觉得像提水这样的一件重体力活对于两个小姑娘来讲真的很不容易。到今天为止,她们不断提水已经连续五天了,是什么样的动力能够让她们坚持为这些救援人员送水呢?

  记者:其实我想这样的动力,包括她们的感受都是非常多的。现在颜喜云(音)就在我身边。小云,我不知道你们为什么会有这样的动力,连续这么多天在给大家提水,说一说你的感受,为什么要做这样的事情?

  颜喜云:就是希望能够帮助别人。