央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中国正快速步入老龄化社会 2050年老年人将占三成

发布时间:2010年08月11日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国老龄事业发展基金会会长李宝库11日在昆明表示,中国正快速步入老龄化社会,预计2050年中国60岁以上老年人将占三成,达31%。

  据了解,目前中国有60岁以上老年人1.69亿,占总人口比例为12.5%,预计到2020年这一比例将达到20%,到2050年将达到31%。

  人口老龄化是人类社会面临的挑战,也是重大社会问题之一。李宝库说,“421”(即一对夫妇赡养四位老人、生育一个子女)的家庭大量出现,使赡养老人的压力进一步加大。“空巢老人”在各大城市平均比例已达30%以上,个别大中城市甚至已超过50%。这对于中国传统的家庭养老方式提出了严峻挑战。

  据了解,目前中国有各类老年人福利机构近4万个,床位数近160万张,平均每千名60岁以上老年人只拥有不足9张。

  云南省老龄委专职副主任王建新说,积极发展老龄产业,增强全社会的养老服务功能,加强养老服务、医疗救助、家庭病床等面向老年人的服务设施建设十分重要。

  李宝库表示,要解决中国养老问题,应加强制度建设,即养老保障、医疗保障、最低生活保障等制度;加强中华民族传统美德孝道的教育。(记者关桂峰)