央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

报警说不清位置? 长春百姓报数字编码就可获救助

发布时间:2010年08月11日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月11日电(记者周立权)吉林长春市的百姓今后报警不会因为说不清位置而影响警察出警了。长春市11日全面启动110报警求助数字编码定位系统建设,百姓报警可直接说数字编码,警察就能准确找到报警人所在的位置。

  近年来,长春市经济增长率和经济总量逐年迅速增加,随之而来的是城市规模扩大、街路建设提速、人口数量增多。2005年以来,全市流动人口增长近2.5倍,仅依靠街路名称、门牌号码等传统位置信息已经不能满足市民特别是外来人口应急求助的需要。

  为了提高公安机关等部门快速反应速度、及时打击犯罪,长春市公安局启动110报警求助数字编码定位系统,在公共场所、公共设施悬挂统一制式、统一编码的报警提示牌,并通过公安局指挥中心的接处警和电子地图系统,实现每个定位点编号与提示牌所属路段、实景照片等具体位置信息的一一关联,使市民在110、122、119、120报警时,可以通过说出提示牌编号,简单、准确地叙述清楚自己所在的位置,确保报警市民得到及时的救助。

  长春市公安局户政处副处长张羽飞介绍,目前长春市公安局110报警编码定位系统建设已经进入安装阶段,公安机关将在全市安装9900多个报警牌。