央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

浏阳发现3亿年贝壳化石

发布时间:2010年08月11日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贝壳化石。鄢璐 摄

  黄泥土坡上堆砌着四五块黑石,每块石头上密密麻麻镶嵌着无数圆形凸出物。这些物体轮廓清晰,颜色黑中带白,表面有显著而整齐的放射状肋纹……昨日,在浏阳市关口街道彭字岭一家花炮厂内,一些贝壳化石分外显眼。

  花炮厂工作人员刘辉民说,这些石头是开山时挖出来的。“我觉得应该是化石,形成年代一定很久。”随后,记者带着几块石料来到浏阳市文物局。在仔细观察有纹路的黑色物体后,文物局专家任新民称,这确实是贝壳化石,其形成时间应该在三亿年前。

  任新民说,这些贝壳体形很小,估计是淡水生物,浏阳在古港、杨花、高坪等地都发现了类似的贝壳化石,这些贝壳化石说明了浏阳在远古时代是一片水域。这些贝壳化石的发现为研究浏阳气候和地质构造提供了实物资料。(记者 刘军 实习生 徐倩)