央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

代购族炙手可热 “网络代购”闯入白领生活

发布时间:2010年08月11日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短一年间,在金融海啸导致欧美货币大幅贬值,而人民币购买力却节节攀升的背景下,精明的白领群体中开始大肆流行“网络代购”。“海外代购人”这一新兴行业也应运而生,而且收入不菲。“网络代购”、“海外代购”,一时之间风靡万千白领。与此同时,时尚杂志和代购网站也纷纷鼓吹,“请海外代购人代为购买你钟情的奢侈品,不仅可节省你机票住宿成本,而且对于惜时如金的你来说,更可分身投入你更值得关心的事情上去。时间与金钱皆不浪费,何乐而不为?”

  网络代购究竟能省钱几何?刚刚从事这行的留学生宋某算了一笔账。“我们用美元购买商品,国内客户支付的是人民币,这段时间人民币升值,无形中客户得到了很多实惠。一个在国内最少需要7000元人民币的LV女式手提包,在美国打折后只需要不到700美金,加上邮费、税金和5%的服务费,国内客户拿到这款手提包时只需要付大概5800元人民币,比国内便宜将近两成。”

  而据某代购网站的客服人员介绍,通过网络代购在国外买商品,平时价格至少要比国内便宜两成。“而且,现在一些国外商品打折比较多,有的商品可能省将近一半的钱”。

  “海外代购”风声水起代购族浮出水面

  “我现在都是看时尚论坛,或到国外网站上浏览商品,然后到代购网站上订购。”某企业公关部经理小刘是忠实的海外代购拥戴者。白领张小姐则通过朋友海外代购买到了心仪已久的香奈儿2.55经典款包,“花更少的钱,买最流行的名牌物品,何乐而不为呢?”

  代购,简言之就是找人帮忙购买你需要的商品,这些商品或者尚未在国内上市,或者其价格比当地要便宜很多。然后通过快递发货或者直接携带回来,又或者从国内携带商品到国外给别人。

  据了解,去年以来,金融海啸背景下,一些国外的奢侈品出现滞销,导致价格松动,有的高价奢侈品竟然最低打到一折,加上部分外币兑人民币的汇率持续下跌,许多欧美名牌身价不复高贵,这让许多人趋之若鹜。

  面对这一日益崛起的新商机,代购行业渐渐风声水起。记者随意在百度上搜索了一下“代购”一词,居然跳出多达2000多万条的代购信息。各种代购网店如雨后春笋般在网络上兴起。拍拍、淘宝等国内一线的电子商务网站和yoka等时尚论坛纷纷开辟“境外代购”专区。

  代购有钱赚从兼职走向专职

  目前,海外代购已成为城市白领们的购物新方式。代购的热门商品包括化妆品、时装、鞋帽、电脑、手机等,甚至是一些国际大牌奢侈品等。由于不同国家、不同地区的商品价格有价差,一般代购一件同样的商品,往往比在当地直接购买便宜三至五成以上。几年前,在代购刚刚兴起时,代购族主要以导游、空姐和留学生为主,利用职业或海外学习之便替朋友代购物品。如今,随着代购市场需求的快速增长,一些精明人也看到了商机,纷纷加入代购族行列,甚至出现了职业代购人。

  据粗略估计,国内从事这一新兴职业的人群超过万人。目前代购人约有三种,也分兼职和专职的:第一种是节假日代购族;第二种代购人有自己的渠道,有的和商家有书面或口头承诺,有的还是商家内部员工,可以拿到7折甚至6折的内部员工价;第三种则是经常去香港和台湾地区或者国外的生意人或旅游业者。有过多次代购经验的网友“乐淘”告诉记者,由于很多买卖都是通过网络促成,所以职业代购人的工作并不烦琐。按照一般代购流程,买卖双方先确认交易商品,预付金额,然后由代购者前往指定商场或者境外“按图索骥”,最后委托快递公司将商品递给买家。至于代购费用,“乐淘”说,代购费用的计算公式大致为:国外购买货物实际折扣价+代购费用(商品总价的8%~10%)+国内运费。折算下来,一般是内地卖场商品价格的六折左右。

  全球扫货旅游赚钱两不误

  随着大批代购人涌入,代购利润变得越来越透明。以一件500元的商品为例,卖家以5至7折的价格买进后,加上15%到30%的手续费再卖给消费者,这样代购一件商品可获利几十元乃至上百元。

  记者了解到,一般做得好的代购人,一天可以卖出20件左右的商品,一个月的收入基本保持在5000元至1万元之间;而做得比较好的代购人,一个月收入则在2万元以上。

  网友“水香”在淘宝网有自己的网店,经营各种品牌化妆品,其中大部分国际品牌的化妆品都是她从海外采购来的,“从去年开始,我也提供海外代购服务,主要是欧美国家的大牌产品。通常是每隔两三个月出国采购一次,旅游赚钱两不耽误。”

  “水香”说,自己做代购的收入,每个月已经超过万元。今年春节出国前,她在自己的QQ和网店上发布了代购信息,结果接到了10笔生意,7天时间,帮人代购的收入高达3000多元。

  而导游萧小姐,利用带团之便,从事兼职代购已经3年多了,去年金融危机,海外商场掀起打折促销风潮,帮人代购让她一年入账超过6万元。萧小姐说,她有一个职业梦想,希望将来能成为更有实力的时尚买手,为品牌企业服务。