央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沈阳一孕妇被井盖砸中致胎儿死亡获精神赔偿

发布时间:2010年08月11日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳市一名孕妇出行时不慎踩到松动的井盖,井盖侧翻正好砸在其肚子上,9个月大的胎儿夭折,因此将井盖所属的房产部门和街道办事处告上法庭。沈阳市中级人民法院10日一审判定,房产部门承担全部责任,赔偿原告精神抚慰金2万元以及治疗费等8000余元。

  2009年5月29日,已经怀孕9个月的沈阳市民李秋艳出门散步,走到小区门口时,踩到路面上的下水井盖,井盖侧翻,其不慎跌入水井中,被踩翻的井盖正好击中其腹部。李秋艳顿感肚子疼痛,随即被送到医院,经抢救胎儿仍然没有保住。

  经询问,李秋艳一家了解到“惹事”的下水井盖为小区楼房的附属设施,进而推定出所在区的房产局或街道办事处为该下水井盖的所有权人或管理人。于是,她将这两家单位告上法庭,索要精神赔偿和治疗费、误工费等。

  法院在审理后认为,李秋艳的人身损害是由下水井盖被踩后侧翻而造成的,因此,该下水井盖的所有权人或管理人应对损害后果承担民事赔偿责任。在举证期限内,街道办事处提交证明文件,明确了街道办事处的职责所在,因此街道办事处不承担赔偿责任;房产部门因未向法庭提交相关证据,也未对其抗辩意见提供相应的证据,举证不能,故应承担全部责任。

  法院认定,原告不仅遭受胎儿死亡的打击,且根据医嘱两年内不能生育,故精神抚慰金酌情确定为2万元。另外,房产部门还应赔偿医疗费、误工费等损失共计8000余元。(记者 范春生)