央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

【女婴疑食用奶粉性早熟追踪】宋亮:“激素门”或将引起奶业震动

发布时间:2010年08月11日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

    中国网络电视台消息(记者鲁杨、王璐 北京报道):圣元奶粉“激素门”一石激起千层浪,在三聚氰胺事件后再次引发公众对奶业安全的关注。中商流通生产力促进中心奶业专家宋亮在接受中国网络电视台专访时直言,奶粉中对激素的检测、监控仍是国内奶粉业的一个盲区。

    “按照惯例来看,激素都由药监局在进行检测,但食品的安全由质监局在进行把关,这就造成了奶粉这种食品中的激素检测成为盲区。”宋亮认为,国外的一些奶牛在规模化养殖后不可避免地造成奶制品带有激素,但那些国家会有激素含量的限制,而这在我国还没有相关规定。“即便检测出奶制品有激素,也无法判断激素含量是否超标,是否合乎规定。”

    据中国兽医药品监察所研究员王树槐透露,目前我国已经公布了动物性食品,包括肉、蛋的雌激素含量检测方法,奶粉的检测标准即将公布。他预计最快在三四个月时间内,农业部就会颁布奶粉的雌激素含量检测技术标准,这样就能做权威检测了。

    其实,在日常生活中,很多蔬菜、水果、鱼、肉都带有一定含量的激素。比如一些草莓由化肥催熟,一些人工养殖的鱼吃鱼粉长大,这些化肥、鱼粉中就会含有激素,人在食用后体内也会或多或少地带有激素。

    在“激素门”愈演愈烈的今天,宋亮最为担心的是“激素门”会像2008年的三聚氰胺事件一样,引起整个奶制品行业的震动。他希望消费者不要在检测结果没有公布时盲目拒绝、抵制国产奶粉。而一些属于激素含量较高体质的婴幼儿,并不能将性早熟的所有责任都怪罪到奶粉头上。

    在奶粉接连出现两次安全问题后,宋亮提示广大家长,母乳依然是喂养婴儿的首选食品。当婴儿断奶后,可以选择婴儿米粉作为替代品,尽管营养程度没有奶粉高,但相对安全。