央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网上流行开店“挨骂” 律师:骂人服务不违法

发布时间:2010年08月11日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说,有拾钱的但是没有找骂的。可如今,网上却有很多人做起了“找骂”的生意。你想骂人发泄?只要花钱,就有人甘愿被你骂,而且是骂不还口。据店家说,光顾这些“挨骂店”的客人,有工作的年轻人居多。近些年,现代都市人生活节奏不断加快,房价、物价上涨,竞争日益激烈,很多人找不到缓解和释放压力的途径。这些商家就是瞄准这一“商机”,开设网店提供有偿的“挨骂”服务,让买家们尽情发泄。

  发现

  淘宝网上有300多家挨骂店

  记者在淘宝网上输入“挨骂”这一关联词搜索后发现,提供“挨骂”服务的店家还真不少,多达300余家。根据价格不同,服务“质量”和“水平”也有差别。

  最普通的挨骂服务收费多为每10分钟1元钱,买主自我发泄,骂人解压,店家做到“骂不还口”即可。此外,买家还可以要求店家在自己发泄的过程中作出配合,当然这种有“回应”的服务价格也相应水涨船高。

  记者在一家生意相对较好的“挨骂”网店上看到,店家公布出的发泄规则及价格分为三类:自己发泄每10分钟1元;要求配合每5分钟2元;骂人及侮辱性语言加配合每5分钟5元。

  此外,选择骂人的工具不同收费也有差别。一般收费较贵的是通过电话这种较直接的方式骂人,即“电话骂”。一家网店标明的价格是20元1次,每次5分钟,话费自出;轻一级的是在“QQ上骂”,价格为10元一次,每次5分钟。再次就是在淘宝旺旺上骂,0.98元一次,每次5分钟。

  追问

  是什么让“挨骂”成为商机?

  一家网店在对挨骂服务的宣传中说:“据统计,与工作压力相关的心理、生理方面的疾病已经成为导致员工缺勤、停工、意外事故的主要原因。不良的压力,对雇员和组织的后果不管其来源是什么,都是严重的。工作压力会引起焦虑、沮丧、发怒等后果,造成各种生理方面的疾病,如心血管疾病、头痛,或造成工作事故等,并给组织也带来经济上的损失。世界卫生组织称工作压力是‘世界范围的流行病’……那最好的解放方法就是骂人和大喊。”

  “为什么要这么累?生活的压力,工作的压力,方方面面的压力侵蚀着你,想发泄却发泄不出来,这样迟早会生病的。为什么不给自己发泄的一个方式?”做挨骂生意的店家几乎都抓准了现代人生活、工作压力大的通病,而给他人做“出气筒”的有偿服务,操作起来也无需成本。

  一名店家在接受记者的网上咨询时介绍,光顾其店的年轻人居多,现在的年轻人生活、工作压力大,需要宣泄的途径。

  这位店主表示:“有些人是发泄工作中过大的压力和不满,有些人是寻找感情上的倾诉对象,总之问题很多。现代人压力大,倾诉是很好的减压途径,但是他们又不愿意选择身边熟悉的亲人和朋友,反而跟陌生人说比较放得开。”

  调查

  挨卖店生意平淡者居多

  尽管从店家的经营理念来看,生活、工作压力大,确实让很多每天应付于职场的年轻人需要宣泄的途径,但是从这些网店的经营状况来看,选择通过“网骂”、“电话骂”来释放压力的人,却没有那么多。因此,很多网店至今仍保持着近30天内为“0”或者“1”的交易记录。

  记者注意到,“挨骂店”大多门庭冷清,月成交量10以下的居多,但也有个别店的生意格外红火。记者发现有两家店一家月交易量达到了96次,一家达到了110次之多。

  此外,与其他商品交易不同,尽管有不少店或多或少提供过挨骂服务,但在服务完成后,买家对店家的“服务质量”给出文字评价的却寥寥无几,鲜有谈论。记者仅在一家“挨骂店”中看到,一位消费者在接受了商家的服务后评价说:“骂得真不错,心情好了很多。”

  虽然店家提供的服务方式、价格有很多种,但记者从购买记录上看,绝大多数买家都集中选择了最基础的“1元服务”,显然大家也不愿在这方面花太多钱。

  观点

  店主认为被骂无关尊严

  店主“芭莎”在网上开了一家挨骂店。“现在不是有那种专门发泄的地方么?弄个发泄的道具,对着它又是打又是踢的,打一顿下来累得半死,虽然可以暂时发泄一下,但是那个价格可真是让人吃不消!!!花钱买罪受啊……”“芭莎”说,她去过一次,再也不去了。而张嘴骂人,便宜还不累。

  “芭莎”说,开店之初,就有很多人觉得好奇。“有的人说,一般的发泄服务,都是让人对着假人出气。网上有发泄网站也有发泄软件。但像我们这样还配合发泄人,是不是连尊严都不要了?”

  “其实这样的说法,我并不敢苟同,通过发泄,你是不是心情好多了?你是不是心里的不痛快都消散了?那么我们的目的就达到了。其实我们这个也应该算是心理咨询的衍生物吧?”

  “芭莎”说,无论骂人还是自骂,都需要有个度。她觉得10分钟为宜!

  自从这个业务推出以来,“芭莎”的QQ就经常响起,但是真正的购买者不多。“应该说观望的人比较多,真正坐下来发泄的人很少,可能大家还不太适应这样的解压方式吧!总之呢,骂人也好,倾诉也罢,只要你能够解压,就是我们的目的。大家都心情愉快了,生活也就更加灿烂了!”

  说法

  骂人服务法律不禁止

  有些人提出,骂人,尤其是带有贬损性或侮辱人格语言的骂人,是否为法律所禁止?对此,北京衡卓律师事务所律师朱爱民表示,从法律上看,如果这种骂人服务是一对一的方式,被骂者自愿接受,对其他人也不产生影响,那么这种行为法律上并不禁止。

  虽然法律上不禁止,但朱爱民认为,骂人是不是宣泄情绪最好的方式值得探讨。“中华民族自古崇尚孔孟之道,是礼仪之邦,骂人与中华民族的传统美德相背离。而且骂人者情绪激动起来有时容易口无遮拦,这对于听受一方来说,在人格、精神上也是一种伤害。因此从传统道德角度讲,虽然骂人一定程度上可以缓解精神压力,但这种宣泄方式不宜提倡。”