央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

济南30余盲文站牌亮相(图)

发布时间:2010年08月11日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

好奇的市民正在仔细研究盲人站牌。 本报记者 王光照 摄

  本报8月10日讯(记者 王光照 实习生 张宁)省城第一批30余个盲文站牌已经在经七路、纬二路上亮相。这些站牌安装完成后,盲人只要用手一摸,便知道站台的全部信息。

  10日,记者在经七路沿线发现,道路两侧十几个站台都已经安装了盲文站牌。这种为了实现无障碍城市设置的盲文站牌,采用金属质地,固定在电子站牌靠近辅道的内侧,触手可及。面积并不算大的长方形盲文站牌最上端用黑笔写着“扶残助残,共建和谐”字样,下面则是三排密密麻麻凸起的盲文。

  记者看到,由于这种新式站牌刚刚安装不久,几个好奇的乘客左右端详,忍不住伸手触摸,市民苏逍乐就是其中一位,他认为公交车是市民出行的重要方式,设置盲文站牌就是建设无障碍城市不可缺少的部分。“残疾人应该得到更多的关怀,而这种重视和关爱就应该体现在城市细节上。”

  目前省城已经建成的盲文站牌主要分布在经七路和纬二路上,从山东新闻大厦到经七纬十二站点,从天桥南到英雄山站点,大约有30余个。据了解,到9月底,530个盲文站牌将全部建成使用。