央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“证件哥”带30本证书应聘被拒 网友被雷翻(图)

发布时间:2010年08月11日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友传到网上的“证件哥”拾证件照片。

  “去应聘一个网店运营人员,竟然拿出30多个证件,还没有被应聘上,我被彻底雷翻了。”近日,一篇《不看小心失业,招聘会上惊见最牛证件哥》的帖子在天涯等网站流传,引起网友强烈关注。记者昨日获悉,“证件哥”目前正在武汉参加“网店运营专才”培训,继续考“网店运营专才证”。“没有实用性的证再多也白费,这次考的证有针对性。”“证件哥”告诉记者,如果打工不行就自己当老板,可能会开个网店。

  网帖:“证件哥”求职被拒

  网友“741951321”在帖子中称,自己去招聘会上溜达的时候,见识到一个“介于牛A与牛C之间”的彪悍人物,把他雷得直到现在还心有余悸。“这哥们长的其貌不扬,看着弱不禁风,可当一大堆证掉到地上的时候,闹出的动静差点没把我吓得跳起来,斜眼看了一下,这散落一地的证件少说也有30多个。”

  “证件哥不愧是哥,出场如此与众不同。”在调侃了“证件哥”后,网友“741951321”称,“证件哥”应聘的职位竟然是一家公司的网店运营人员,但是纵然“证件哥”有无数证件在手,口中妙吐莲花,但是还是被招聘单位无情地拒绝了。

  “网店运营人员,说白了不就是网店客服吗?可真没见过有人在招聘会上带这么多证来面试,却还是跨不进就业的门槛。”网友“741951321”把遇到的经历发到网上,并感叹道:证书成了“证输”。

  网友:“大笑过后是辛酸”

  “真佩服这哥们儿,这么多证件,不愧是证件哥啊!”“看完真是惭愧,我毕业之后找工作只有一张毕业证,还是大专”、“我好像还看到献血证了”。“证件哥”的帖子引起了网友的热议,有网友觉得不可思议,还有网友认为:“有的人是考试狂,大学不停地考这个那个证书,那哥们搞不好也是这种人。”

  “看到这个,我突然很悲哀,现在的大学生找工作确实太难了”、“这年头大学生找工作都是这么的难,生活的压力太大了”、“大笑之后是辛酸,我好像看到了我的过去”。在调侃和搞笑后,许多网友都想起了自己应聘时的情景。“每个人都有这样的情景,现在就业这么难,当年哪个不是背着无数证件去找工作的?”网友“南风”感慨,“证件哥,你不是一个人在战斗,无数的大学生跟你一样,迷茫着,无所适从着。”

  “证件哥”:“不实用的证再多也白费”

  昨日,记者辗转联系上了“证件哥”。据了解,他是河北人,今年6月毕业于北京某专科院校计算机专业。他告诉记者,至今已经参加了近30次面试,曾有几次他成功应聘,但多是销售、业务类的工作,他觉得专业不对口,对能力没帮助,就放弃了工作机会。被网友撞见的那次,是他在应聘一家网店的客服人员。正介绍着自己在学校里的功课成绩、拿过的奖学金、参加过的社团以及在课余时间考的证书,就被面试官打断了,对他说“看到你这些证件,觉得你能力还是非常强的,但我们这次招聘的人,需要熟练的掌握相关技能和具备一定的工作经验,我们的员工大多数属于网络潮人”,最终他被拒绝了。

  “证件哥”称,当时之所以带着那么多证件去面试,初衷就是“觉得都是自己辛苦积累下来的,可能会有一定帮助”。他告诉记者,在学校时,看着大家都在考证,自己也就跟着考,来证明自身价值,增加就业筹码。“我以为,证件越多,面试时机会就越大,找工作成功率也就越高。但是抱着一大堆证书却一次次被拒后,我发现自己夸大了证书的效果,忽略了用人单位的实际需求。”“证件哥”说,没有实用性的证再多也白费。

  不过,记者获悉,目前“证件哥”正在武汉接受“网店运营专才”培训,打算继续考“网店运营专才证”。“之所以继续考证,一是要解决生活问题,二是证明自己并不是网友眼中的"杯具",还有就是我看好"网店运营"这个职业。”“证件哥”告诉记者,

  这次考的“网店运营专才证” 有针对性,学的东西也很实用,他有信心找到合适的工作,就算打工不行,就自己当老板,自己开个网店也有可能。 沈慧 戚庆燕