央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

赵其国院士:20年后中国奶制品需求或增六倍

发布时间:2010年08月09日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:女婴疑食用奶粉性早熟

中国科学院南京土壤研究所赵其国院士做客人民网科技频道。

  人民网北京8月9日电(记者赵竹青)我国虽然是一个传统的农业大国,但我国的农业目前仍然面临着很多挑战。中国科学院南京土壤研究所赵其国院士在做客人民网科技频道“展望中国八大科研领域突破”访谈时表示,从未来几十年的需求来看,我国的粮食安全面临着巨大压力。

  赵其国说,我国食物安全的任务非常艰巨,我国有13亿人口,一年要达到5亿吨的粮食才能满足每人400公斤的需求,而且以后随着人口不断增加,再过四十年,到2050年,我们人口由13亿增加到15.5亿,粮食情况肯定会面临着要增加,以后要增加到6亿吨、6亿5000万吨,还要增加1亿5000万吨的粮食,说明我国的粮食生产问题,面临着很多艰巨的任务。

  赵其国透露,中国科学院最近的“创新2050科技路线图” 具体研究了今后四十年的科技发展状况。他介绍,十年后我国对于主粮的需求可能会逐渐减少,今后的需求主要集中在副食品上,比如奶制品在20年到40年后的需求要增加六倍,水产品要比现在多3倍,饲料、水果等要增加1.5-1.6倍,蔬菜和糖要增加四分之三到一倍。这个差距的情况对我们今后的10到20年的压力是很大的,不是那么容易的。