央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

灵芝孢子粉“克癌”真相调查

发布时间:2010年08月07日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州清平药材市场里,灵芝并未被当作“神药”来卖 李小萌 摄

  试以灵芝孢子粉为例,一般对动物移植性肿瘤的抑制率大约在30%左右,但能否据此认为对癌症患者的肿瘤就有治疗的功能,甚至被奉为治癌灵丹妙药呢?结论当然是否定的!

  ———中国抗癌协会理事长、中华医学会肿瘤学分会主任委员徐光炜

  羊城晚报记者 陈辉 实习生 黄铨

  通讯员 高三德 容毓

  早在2007年底,中消协就曾公开发布消费警示:灵芝孢子油不具有任何治疗作用,更不可能治疗癌症。但羊城晚报记者近日调查发现,广州许多药店仍打着治癌的大旗,热卖“灵芝孢子油”的兄弟产品“灵芝孢子粉”,有人甚至把两百元一斤的原料磨成粉末装进胶囊,一卖就是几千元一盒。

  如此高价的灵芝孢子粉,真是治癌的灵丹妙药吗?

  销售者说可以治癌症

  在广州,灵芝孢子粉最热销的地方当数不少三甲医院附近的药店以及商店了。

  两天前,记者来到中山大学附属肿瘤医院对面的华泰宾馆附近,看到这条路上至少有十几家药店和商店都在销售灵芝孢子粉,沿途也不停地有人派发保健品传单,其中不乏灵芝孢子粉的推介。在这些宣传单上,灵芝孢子粉的抗癌治癌功效被吹得神乎其神,有的说“灵芝孢子粉可以破坏肿瘤特有的端粒酶,毒杀肿瘤细胞”,有的说“灵芝孢子粉可以调节肿瘤细胞的电位,直接破坏肿瘤细胞”。

  按图索骥,记者走进这条街上的一间灵芝孢子粉专卖店。听说记者要探访肿瘤病人,一位女店员立即拿出几种不同规格的灵芝孢子粉推荐给记者。记者注意到,这些产品中只有一种有“保健食品”的蓝帽子,上面注明的功效也只有一句话“免疫调节”,完全没有与预防及治疗肿瘤相关的任何信息。女店员解释说,因为这不是药,所以不能说可以治肿瘤。而在其他几个品种的包装盒上,甚至看不到“保健食品”的字样,功效说明更是不见踪影。女店员又解释说,没有标明“保健食品”说明那是连婴儿都可以吃的食品,正因为是食品,所以不能在包装盒上标注功效。解释完后,女店员又“舌灿莲花”地推介,灵芝孢子粉对肿瘤的治疗效果没得说,他们的店开在这里冲的就是肿瘤医院的病人,购买者也主要是肿瘤病人的家属和探访者。

  利润可达几十上百倍

  还是在这里,记者走访了多家药店和商店,看到灵芝孢子粉价格不菲,50克盒装灵芝孢子粉最便宜的也要98元,最贵的某品牌30粒胶囊装破壁孢子粉竟卖到了3500元一盒。