央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

异域生活高压酿自杀惨剧 海外华人精神健康引关注

发布时间:2010年08月07日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 据西班牙欧浪网报道,该媒体日前报导的《巴塞华人女子投海自尽 知情人爆料称压力过大》后,文中介绍的华人女子经法医鉴定后结论系为自杀,知情人更是爆料该女子生前曾得过重度抑郁症并一度住院治疗,两年后虽出院并再度返回社会,却最终仍逃不过自杀的悲剧,不禁引起当地华人一片哗然。记者经多方了解获悉,在巴塞罗那生活的华人移民中亦存在一个被忽视的族群,他们或曾经患有精神病史、或正逐步走向精神崩溃、或在家人看护下进行药物治疗、或被强行送进精神病医院治疗,甚至更有已彻底铸成无法挽回的人间悲剧。

  记者从多方采集的信息了解到,几乎当地每一所精神病院里都有过或正在接受治疗的中国病人,而当地公立医院的医生在治疗他们时,因语言、文化等问题而形成的障碍,通常使得他们对这类病人手足无措。而最让人揪心的消息是,在巴塞罗那地区,还有更多已患病或正靠近精神崩溃边缘的华人们,他们因为还不清楚自身的病情、没有精神患者需及时治疗这一观念、羞于上医院等等各种因素而不为外人所知,在各种各样的生存压力下,这一类侨胞的数字也在逐年增加。

  为搜集更多有关这方面的信息,记者分别采访了当地精神病医院的工作人员、公立医院精神病科医生、社会慈善工作者、心理医生等,就当地侨胞在精神方面的大致状况做了一番了解。

  精神病院收容的华人患者 大多拥有沉痛的过去

  Sant Joan de Du 是当地业界一家颇具影响力的精神病院,在巴塞罗那各地都设有分支,市中心的Via Laietana大街、Poble sec区及郊区Esplugues等都有他们的分院,华人患者根据生活所在地而就近治疗,选择的医院基本分布在以上介绍的各位置,其中,市中心的分院住有不少侨胞,他们大多拥有波折的经历和沉痛的过去。

  一位来自中国南方的侨胞林女士(化名),来西班牙已经二十多年的她,因年轻时年少气盛所犯的错,导致她在监狱和这家精神病医院里就待了将近二十年,目前刚出来的她已经四十多岁了,却失去了人生最宝贵的黄金年龄。虽然她的人生阅历丰富、西班牙语也与当地人无异,但过去的经历却在她的人生中留下了阴影,外人一看到她,就会拿过去发生的事情来说,这无异于揭她的伤口和痛楚,使她干脆选择做一只鸵鸟,宁可躲在家里不出门,也不要出去被人看笑话。她的亲人不无担心的表示,她的精神状态还未完全恢复,可现在的她好像又得了自闭症。

  还有这么一位南方女子,单从外表上,全然看不出她患有精神病史并在医院治疗过一段时间,但就是这么一位极其美丽的女子竟被生活痛痛的刺了一刀。为保护她的隐私,姑且称呼为吴女士,她在上世纪80年代末出国至今,结过一次婚,和丈夫育有子女,后期事业也已发展的异常红火。原本幸福美满的生活,料想却被丈夫的背叛击碎。为了逼她离婚,她的丈夫当着她的面做尽苟且之事,并最终使她彻底发疯,被送进精神病院。至今,吴女士没有得到丈夫一分钱的赔偿,并十多年不曾也不能见到自己的亲生骨肉,精神时刻处于不稳定状态。出院后的她,每天都靠药物维持自己的情绪。

留言评论