央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

商人免费给乡亲盖别墅引争议 只有同姓者才能住

发布时间:2010年08月07日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张满泉为乡亲们修建的第一批16栋新房已经落成,每栋共两层半,一层面积约130平方米,进里面细看,土建质量不错。

  46岁的咸安商人张满泉,不久前因被媒体报道“免费为乡亲们建26栋别墅”,一夜成名。一时间,前往咸安横沟镇鹿过村来参观的人络绎不绝。参观者中,有的人是验证事情真伪的,有的人是想看看那别墅到底有多好,还有的则希望张满泉能再发善心,到自己村里去修别墅。

  张满泉是个啥样的人?在当地,有的人说他外面低调,私下张扬;有的人说他心地善良,处处谦让。

  张满泉为啥要为乡亲们修建别墅?有的人说他为了家族利益,企图通过修建免费别墅圈地;有的人则说他不忘本,要为乡亲们谋福利。

  本报记者对此有兴趣,是因为张满泉做的这桩事,被报道为“新农村建设”中的新鲜事。在一个偏僻的村庄,能有财力雄厚者出来玉成其事,自然很好。但是,如果像许多地方的类似故事一样,主事者并非没有利益上的回报(如借撤旧建新圈得地产),就没必要硬说成“免费善举”。

  5日,记者与张满泉联系,他在电话里说正赶往武汉,准备到常州去向当地一家混凝土企业学管理,不便接受采访。记者决定前往鹿过村一探究竟。

  “别墅”实为连体楼房

  只有姓张的才能住

  鹿过村离咸宁市区车程20分钟左右。5日下午1时40分,记者赶到张满泉兴建的别墅工地采访,发现现场并无施工人员。因为气温太高,工人正在午休。

  所谓“别墅”,其实是一片连体的徽派小楼房。当然,与当地不少村民现在还居住的平房相比,已是天壤之别。

  尽管尚未成型,徽派小楼外观整齐漂亮。已经建好的16栋房子,外墙面统一刷白,并用黑色瓦片勾勒出传统徽派建筑的马头墙和飞檐。房子的结构为混凝土浇灌,每栋分三层,每层127平方米,第三层是用瓦片搭起的隔热层,空间狭小,只可堆放杂物。

  绕过一个长满芦苇的池塘,记者来到工程指挥部,奇怪的是,该房子挂的牌子却是“武汉高力混凝土助剂咸宁分公司”的牌子,门口有两条狼狗虎视眈眈地吐着舌头,警惕的看着外来者。

  说明来意后,一位工人要记者去找张总。“张总”此时正斜躺在床上看电视,起身自我介绍:他叫张永茂,张满泉是他幺叔,自己去年起担任混凝土助剂分公司厂长兼建设工程指挥部指挥长,全权负责整个工地。

  张永茂说,目前,该工程已投入300多万,后期还要投300万-400万元。

  他告诉记者,等工程建好后,能分到免费别墅的,都是鹿过村九组的人,自己也有一栋。记者了解到,九组的村民都姓张,与张满泉共有一个“爷爷的爷爷”,多多少少沾亲带故。至于其他组的外姓人,张永茂说,现在还无力兼顾。

  一位在工地打工的村民张细毛告诉记者,自己已经抓阄过了,应该能分到房子。