央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

两记者吉林采访洪灾被扣 警方删除录音照片

发布时间:2010年08月07日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位母亲带着孩子给火车上的解放军叔叔送西瓜。8月6日,江西九江群众欢送南京军区抗洪官兵。宋小勇 摄

    据新华社电 记者6日从民政部获悉,近日,财政部、民政部向吉林、广东、广西、四川、陕西5省(自治区)下拨1.95亿元中央救灾资金,用于支持上述洪涝和台风灾区受灾群众紧急转移安置、倒塌住房恢复重建和向因灾死亡人员家属发放抚慰金,帮助解决受灾群众基本生活困难。

    据国家减灾委、民政部统计,截至8月6日,今年洪涝灾害造成全国2亿人(次)受灾,1454人死亡,669人失踪,1347.1万公顷农作物受灾,其中209万公顷绝收,因灾直接经济损失2751.6亿元。

    入汛以来,我国极端灾害性天气突发多发,江南、华南、西南、东北和江淮等地区先后出现多次大范围强降雨过程,汛情发生早,洪涝灾害种类多,受灾程度重。

    根据《国家自然灾害救助预案》,国家减灾委、民政部采取有力措施,全力以赴支持受灾地区开展减灾救灾工作,及时启动应急响应,紧急调拨物资,并加大资金投入,切实保障受灾群众基本生活。

    两记者吉林采访洪灾被扣

    桦甸警方删除录音照片,当地宣传部门称是误会

  新京报8月7日报道 昨日下午3时30分,两名在吉林采访洪水灾害的记者遭当地警方扣留调查。据遭扣留记者称,在派出所内他们遭到警察辱骂后,被要求删除照片和录音。

  十余警察带走两记者

    据了解,遭扣留的记者分别为,新华社下属《瞭望东方周刊》记者王立三和《南方周末》记者朝格图。当时二人正在吉林桦甸采访洪灾。

    南方周末记者朝格图说,警察强制把他们带进派出所以前,他正在和瞭望东方周刊的记者王立三在常山镇的一家小餐馆内吃饭。当时,当地一位宣传部的官员曾要求他们出示证件,由于两人正在点菜,便没有理会。

    官员见状,随即离去,此后十余名警察赶来将饭店包围,并强行把他们两人带走。

    “进了派出所,我出示了工作证、记者证,可对方还是抢走了我们身上的包翻来翻去。”朝格图回忆说,期间警察曾数次爆粗口。同时强行删除了采访设备里面的录音和照片。

  当地宣传部门称是误会

    昨日,事发地派出所警员说“我们接到群众举报后,找到这两位记者,当时他们不出示任何证件,我们就带到派出所。经验证身份证后,让他们离开,但他们就是不走。”

    昨日下午,当地宣传部负责人到派出所见到了两位被扣记者,称完全是误会,“采访不需要通过宣传部门批准,也不需要备案。”

    ■ 灾情

    吉林595所中小学受损

    要求各校自查安全,确保秋季顺利开学

    据新华社电 吉林全省中小学校遭受严重损失。截至5日,吉林省共有595所中小学在此次洪灾中遭受损失。其中倒塌教学用房约108间,2047.8间教室形成危房。

    吉林省教育厅要求全省各地中小学校立即开展安全检查,确保受灾学校秋季正常开学。

    吉林省要求,从即日起,全省各地要对中小学受灾的校舍、附近山体、围墙护坡、设备、电路、用水等方面进行一次安全排查,并由具有相应资质的专业部门进行鉴定。

    对于在此次洪灾中被冲毁的学校,做好新学校的选址工作,学校选址必须避开洪水和滑坡等危险区;对校舍损毁数量较多的学校和规模较小的村办学校,尽早制订学生分流计划,确保秋季开学所有学生有学上。

    吉林省还要求,对于重灾学校,必须制订切实可行的开学工作方案和具体措施,落实相关人员责任,采取撤并学校、分流学生等多种应急措施,确保每一所学校按时开学,确保每一名学生按时入学。

    ■ 救助

    倒房重建每户获补两万

    失踪人员一次性给予家属抚慰金5000元

    据新华社电 记者从吉林省政府了解到,吉林省刚刚下发了《关于积极妥善安排受灾群众基本生活的意见》,其中城市和农村受灾群众倒房重建在纳入当地棚户区或泥草房改造计划基础上,每户一次性给予20000元补助。因灾损坏房屋维修,按损坏程度每户给予1000-3000元维修补助。

    另外,对因灾遇难人员免收丧葬费,每位遇难人员包括失踪人员按规定由国家一次性给予家属抚慰金5000元。

留言评论