央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“亚运天使”怎样炼成:美女大学生笑容真诚(图)

发布时间:2010年08月06日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

志愿者在进行礼仪训练。 记者顾展旭摄

  在南方医科大学顺德校区,550名来自全国各地、怀揣亚运梦想的美丽大学生,正为亚运颁奖典礼紧张而辛苦地准备着。昨日傍晚,记者来到这里一探究竟。

  两大渠道选出550志愿者

  从2009年5月31日“亚运天使”亚运颁奖礼仪专业志愿者全国选拔赛正式启动,到2010年5月,广州9所高校颁奖礼仪志愿者集中选拔完成,亚组委通过全国选拔和广州高校校园选拔两大途径,高标准、严要求地挑选了550名颁奖礼仪专业志愿者候选人,并于7月22日全部集中在南方医科大学顺德校区亚运颁奖礼仪培训基地,进行为期40天的培训。

  为高标准的完成课程培训计划,从综合素质、专业能力等各方面塑造亚运颁奖礼仪形象,亚组委邀请省内外知名的人文礼仪教育专业人士,组建成一支由33位优秀专业教师参与的颁奖礼仪培训教官团队,同时邀请13名来自广州军区司令部警卫营的青年战士作为军训教官,共同完成颁奖礼仪培训全部2600个课时。

  真诚笑容体现广州包容活跃

  “打造亚运颁奖礼仪,目标为八个字:端庄、亲和、规范、活力”,集训负责人表示,“端庄、高雅展现的不仅是个人的气质,更是民族文化、地域文化在女性身上体现出来的气度和高度;亲和则是我们作为亚运会东道主的一种态度,喜迎八方来宾,祝福奋勇拼搏的运动员,感谢所有关注亚运、参与亚运、奉献亚运的人们,这是亲和的内质,是真诚笑容所要表达的无声的语言;规范是我们组织一个大型体育赛会,要在每一个角度展示出来的秩序;而活力,不仅与运动会的特质相合,更能体现广州这个包容活跃,有着无限可能的城市的特色。”

  “高标准,精心打造颁奖仪式;零失误,完美呈现亚运风采。”亚组委颁奖仪式工作团队以此为准则,力求完美顺畅地完成亚运颁奖礼仪培训工作,在亚运赛场上为奋勇拼搏的运动员,为全世界爱好体育关注亚运的人们奉献476场隆重、热烈、庄严、盛大的颁奖仪式。

  亚运颁奖礼仪培训什么?

  1 军训 为期10天

  2 理论课程 通用志愿者培训、人生观价值观、音乐欣赏、基本英语会话、现代礼仪素养、现场应变与交流、决赛场馆知识、运动项目知识、场馆颁奖仪式运行方案等9类

  3 专业课程 芭蕾形体、颁奖礼仪基础和颁奖仪式实践训练