央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

8月奔赴海滨难似春运

发布时间:2010年08月04日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月奔赴海滨难似春运

  想要去趟海滨城市旅游成本很高,不仅民航市场持续高烧,火车票也一票难求,有出游计划的市民最好能提早购买。

  青岛已无折扣机票

  记者昨日了解到,8月上旬大部分商务航线、旅游航线的机票价格仍将维持高位,尤其是飞往海滨城市部分航线的折扣票特别紧张。携程旅行网监测数据显示,8月北京、上海、广州等地之间的商务航线方面,以全价票为主,基本看不到5折以下的低价票:上海往返北京,价格多在8折至全价之间;北京往返广州,平均折扣在8折左右。同时,入夏以来,各地屡破高温纪录,海滨旅游度假继续升温。青岛、福州、秦皇岛、威海、烟台等一些海滨城市迎来旅游旺季,机票价格也水涨船高。前往青岛的机票尤其热门,现在至8月中旬,上海、北京、武汉、成都等地飞往青岛的航线,基本多为全价票。上海至烟台、北京至威海的机票价格也以全价为主。而前往其他一些海滨城市,如果提早买票,基本都还能买到折扣票。8月中旬前,北京至厦门机票最低折扣7折左右,北京至三亚7至8折左右;广州至三亚5.5至8折左右。

  机票专家表示,如果只能买到全价经济舱票,不妨尝试查一下头等舱,说不定花同样的价格就能有更高品质的享受。部分航线打折后的头等舱价格,仅相当于经济舱的价格,大大增加了旅客的选择面。如8月5日上海至北京,经济舱以全价票居多,价格为1130元,某航空公司的头等舱的最低价格为4折,折后价格也仅为1130元。

  旅行社包占多数火车票

  想要坐火车出行也不容易,暑期买票排队的程度堪比春运。为了想给全家买几张周末去威海的K411车票,市民吴先生提前半个月就做了准备,先上网查好了时间,提前11日的预售期一开始,老吴立刻就跑到车站售票窗口焦急地排队。“票拿到手里才放心了,在售票员查询剩余票数的时候真紧张,生怕告诉我没票了。”吴先生说。

  除了出京方向,从海滨城市返程的火车票也一样难买。昨天,到青岛旅行该返程的马先生就无奈地留在了当地宾馆里。他告诉记者,旅行社订到的车票有限,一个团40多人竟然分成8批回京。旅行社表示是最近火车票紧张,取票时出现了问题,不得已才让旅客分批回京。

  北京一家旅行社也告诉记者,北戴河、兴城、青岛以及山东的烟台、威海等地都是家庭出游的热门,因此,不少城市的海滨浴场也常常出现游客爆满的局面,需要乘坐火车更要提前订票。一家旅行订票网站告诉记者,旅行团包订占多数,去青岛动车基本上现在提前10天散客就买不到火车票了。而去青岛的旅游团数量,比去年同期增长了2倍。预计这种滨海城市旅游热将一直持续到9月。

  热门线路已加开临客

  “我们已经增开了不少车次,目前到青岛、威海、烟台、大连和上海方向都比较紧张。”记者从北京站了解到,目前沿海城市购票需求旺盛,为此热门的烟台、威海等方向列车多次加开。北京站加开了多个售票窗口,机关内的一些干部都支援一线去售票了。另据了解,本月起,两对开往上海“世博临客”也同时开启,可缓解部分世博车票难买问题。此外,北京至沈阳北本月起也加开D15次临时客车,途经秦皇岛,可方便市民周末出游。