央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

名校游暑期火爆 黑导游盯上北大清华(图)

发布时间:2010年08月04日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高温下,参观清华大学的游客,在日冕前驻足。晨报记者 史春阳/摄

  面对每天成千上万的“游客”,今年暑期,北大清华一同亮出了“限客令”,其中北大限客已有4年,清华首次尝试限客。记者近日发现,名校限客令难挡“游客”热情,围绕火爆的名校游,不少人瞅准其中的商机,做起限客令的生意了。

  ●数据

  每天上万游客 涌进北大清华

  上周,记者选择一个非休息日去北大、清华探访。在北大西门,记者看到不断有游人要求入校参观。保安不停地解释,“对外来人员,西门只出不进。”并建议游客从东门登记进校。问及每天游客的数量,保安称,我们希望限制在2400人以内,以保护校园环境。“但游客的数量早已超出,周末人数得过万,老师进校门都不方便。”

  清华西门的保安则说,“光我们这个西门游客人数每天就过万了,更别说还有旅行团入口的门呢。”

  ●怪相一

  学生证带客进校 30人200元

  据了解,北大不仅要求团体参观提前预约,对参观人数也有“上限”。一些自发组织的小团体不知道要提前预约,结果被婉拒在门外,有人借机表示可提供“帮助”。在北大东北门,一位自称是北大学生的同学手提一个装有很多学生证的袋子告诉记者,凭学生证可以一次带几个人入校,守门的保安他都认识,出些费用他能帮忙带进学校。“带30个人进去多少钱?”记者问。“200元。”据悉,这些人有的“单打独斗”,有的则成了旅游团和游客之间的“中介”。

  ●怪相二

  黑导游伪装学生 赚取“导游费”

  在清华,记者看到两个学生模样的女孩一见有人经过,就凑上前问“是否要导游”。其中一位自称姓何的女孩说她们是清华学生,一个游客20元。“雇我们当导游很合适,还可以用我们的卡在学校食堂用餐,省下不少钱。”当记者要求看下何小姐学生证时,她又改口称有亲戚在清华。当记者要求留个电话时,她竟留下一位男士的电话,“你只要提想旅游请导游,他就明白了,会给你安排的。”清华的一位保安说,她们中有的确实是想挣点钱的学生,有的纯粹就是黑导游。

  ●怪相三

  参观学校本免费 旅行团暗中加价

  北大和清华的《管理办法》都明确规定,参观学校不收取任何费用。但不少报团旅游的游客却表示自己还是花了钱。一位来自广西的老师花200多元参加旅游团,导游并没有明确告知游览北大的费用,但是除去圆明园等其他景点的门票费,她进入北大的参观费应为40元。“一个人40,我们50个人就2000元呢。”

  ●回应

  清华:不限制散客

  北大:可举报黑导

  清华大学宣传部有关负责人称,清华大学实施“校园参观管理暂行办法”主要是针对人数众多的旅游团队,而不是个体的游客。个人来校参观只要持本人有效证件就可从西门入校,无需预约。游客进入清华校园和在校园游览过程中,如有人以任何名义收费一定不是清华的师生。因为清华校园内部每天都会组织志愿者为游客免费义务讲解。“每个假期保卫处工作人员都会努力处理仿冒学生导游等相关问题,但由于黑导游的手段比较多样,我们在操作过程中还存在一定难度。”

  据北大保卫部负责人介绍,北大确实限制游客总人数。“具体数字我们自己掌握,不对外公布,这个数字以不造成北大秩序混乱,不破坏北大环境为基准。每天在网上进行团体预约的人数,我们都有统计。超过一定数量时,我们会通知大家改约下一天。而散客我们也会有统计,超量就不放人入校了。”对于使用学生证带团进校的“黑中介”,这位负责人强调入校参观不收取任何费用。他怀疑有中介冒充学生,建议旅客碰到此种情形要举报。“学生证件可以造假,有些做得很精细,保安也未必能认得出来,如果接到游客举报,我们一定马上查处。”

  首席记者 罗德宏 记者 张璐