央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

内地网络电影盗版超九成 违法成本低致盗版泛滥

发布时间:2010年08月04日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,中国电影著作权协会(以下简称“影著协”)携会员单位在京召开新闻发布会,宣布就上海宽娱数码科技有限公司(以下简称“英雄宽频”)、杭州世纪联线网络技术有限公司(以下简称“世纪联线”)、上海隐志网络科技有限公司(VeryCD)以及其他网站的侵权盗版行为向政府主管部门提出行政处罚的请求并向人民法院提起民事诉讼,以保护自己的合法权益不受损害。这是影著协转变为著作权集体管理组织后提起的第一起民事诉讼案。

  影著协理事长朱永德说,协会将对北京市一些播放盗版电影的网吧提起诉讼,同时起诉向网吧提供盗版影片的“网吧院线”——“英雄宽频”和“世纪联线”。这两家网络公司将影片资源整合后打包提供给网吧使用,网吧每年要向其缴纳使用费。然而,这两个“网吧院线”向网吧提供的众多影片均未获得版权方的合法授权。“这些被盗播的影片版权都属于影著协会员单位,并已授权给影著协实行集体管理。”朱永德表示,在取得大量确凿证据后,协会决定起诉,要求停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失。

  网络电影盗版超九成

  “网络盗播3天时间就让我们损失了1个亿的票房”

  “网络盗播3天时间就让我们损失了1个亿的票房。”大盛国际总裁、电影《叶问2》制片人安晓芬说。《叶问2》4月27日在全国上映,但是,5月4日下午在网络上就第一次出现了一个清晰版的链接,提供链接的网站是VeryCD。“那天晚上我一夜没睡,眼看着下载次数达到了20万次。”到5月5日,全国大概有800家网站已经有盗版的种子,累计下载达1000万次。

  安晓芬说,1000万人次中至少有1/3的中间派可能会到影院观看或者买碟。按正常的统计,票房损失应该在1亿元左右。目前,影著协和大盛国际两家联合向上海市第一中级人民法院提起诉讼,并已立案。

  民营影视公司华谊兄弟也深受网络盗版之害。近期推出的《唐山大地震》还没在院线上映,就发现有抢先版在网上传播;影片上映之日就有盗版DVD在街头贩卖,上映才3天,就有清晰版在网络上出现。“损失难以估计。”华谊兄弟公司的法律顾问孙建红说,华谊兄弟已取得充分、可靠、有效的证据,将向侵权方提起诉讼。

  据影著协统计,网络上传播的影视资源绝大部分未经合法授权,大概96%是盗版。安晓芬说,今年上半年进入影院的电影大概有110部,其中赚钱的只有13部。“如果盗版不能有效遏制,变得更加猖獗,我相信连10%都会没有了,那时可能是中国电影最危险的时候。”

  盗播最低只赔几百元

  违法成本低致盗版泛滥,业内人士呼吁修改《著作权法》

  由于赔偿额太低,即使官司打赢了,侵权者也会有恃无恐。我国《著作权法》对于赔偿是这样规定的,“权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。”

  影视数字版权发行机构网尚文化副总裁李导龄说:“现在有一个趋势,就是赔偿额越判越低,官司越来越难打。维权者处处碰壁,盗版者反而趾高气扬、有恃无恐,我们希望加大惩处力度。”

  她的观点也得到了孙建红律师的认同。“2004年,有一家网站盗播《大腕》,被我们告了,判决赔偿34万元。2009年《集结号》也被某网站盗播,判决赔偿额是35万元。5年时间过去了,赔偿只增加了1万元。实际上这还算高的,普遍的赔偿额没有超过10万元的,赔你几千甚至几百的都有。”

  “这么低的赔偿额与侵权者所获得的利益相比,简直微不足道,自然难以遏制盗版。”朱永德说,在实际操作中,往往权利人的实际损失不被认定,侵权者的非法收入也不被认定,法院就套用《著作权法》里法定赔偿50万元以下的规定,这样赔偿就有了上限,所以现在业内人士都在呼吁重新修订《著作权法》。