央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

关注高温炙烤下的劳动者剪影之三:环卫工人

发布时间:2010年08月03日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环卫工人:“路不干净,我看着也难受啊”

  --关注高温炙烤下的劳动者剪影之三

  8月1日,两名环卫女工在世博园区值班。当日,上海酷热难耐,最高气温超过38摄氏度,然而世博园区场馆前依然人山人海,游客游兴不减。截至当日,上海世博园累计接待游客超过3500万人次。新华社记者凡军摄

  新华网合肥8月3日电(记者 葛如江、姜刚)8月2日上午9时许,安徽省合肥的气温就已经达到了33摄氏度,热浪向行人滚滚袭来,记者在此时来到了合肥经济技术开发区芙蓉路某段。在这里,环卫工人赵大姐正辛勤地工作着。

  赵大姐告诉记者,她今年42岁,从事环卫工作已经6年多了。她负责的路段大约有1000米长,而且比较脏,一方面是因为每天有很多渣土车经过这里,留下厚厚一层浮土;另一方面则是因为这段路上垃圾桶设置过少,好长的距离里只有一个,导致很多人随手就把垃圾丢到了地上。

  “工作量是大了点,但也得干啊。这是我的工作,而且这条路我扫了6年了,它不干净,我看着也难受啊。”赵大姐笑着对记者说,“我们上班都比较早,上午6点半,天还不怎么热呢,就抓紧把路面上的浮土都清扫干净,后面就轻松多了。”说话时,赵大姐用手腕上缠绕的毛巾擦了一把脸上的汗,由于扬尘的缘故,汗滴都掺有灰土,把擦汗的白毛巾都染上了斑驳的印迹。

  记者在采访的时候注意到,赵大姐身上没有带水,于是就问她原因,这么热的天,稍微动动就不停地流汗,赵大姐要做这么长时间的劳动,不用喝水的吗?