央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国对疫苗血液制品麻醉药品初步实现电子监管

发布时间:2010年08月03日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息(记者杨超)据中国之声《全国新闻联播》18时43分报道,国家药监局今天(3日)透露,我国疫苗、血液制品、麻醉药品与精神药品等高风险产品的生产销售,目前已经初步实现动态可追溯。

  药品电子监管是利用现代信息、网络、编码技术对药品全过程实施电子监控的方法,使药品从生产、出厂、流通、运输、储存直至配送给医疗机构的全过程都处于药品监管部门的监控之下,实时查询每一批药品的生产、经营、库存以及流向情况。国家食品药品监督管理局局长邵明立表示,目前我国已经对一些高风险产品实现了动态追溯:

  邵明立:以特殊药品电子监管为先导的监管信息化建设,取得实质性进展。疫苗、麻醉药品与精神药品、中药注射剂等高风险产品,已经实行了最小销售单元的电子监管码管理,初步实现了动态可追溯。

  据了解,国家食品药品监督管理局将在本年度对所有基本药物进行全品种电子监管,凡是生产基本药物品种的中标企业,应该在明年3月31号前加入药品电子监管网;凡是经营基本药物品种的企业,必须按规定进行监管码信息采集和报送。据统计将有307种基本药物纳入药品电子监管网,涉及制剂生产企业3500多家,大约占我国制剂生产企业总数的七成。