央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网友质疑黄河风景名胜区票价太高 建议免费开放

发布时间:2010年08月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几天,大河论坛上一个名为《黄河风景名胜区票价60元太不值了》的帖子成为热点。网友“漂流在郑州”发帖说,他7月18日带着父母去黄河风景名胜区游览,发现门票从原来的30元涨到了60元,但里面的景观和几年前相比没有太大变化。他认为这样的价格太不值了。

  该帖得到众多网友热顶。从7月20日网友发帖到8月2日11时记者发稿,网友跟帖100多个,点击量8000多人次。

  网友“衫衫”和“小型机”说,中国人把黄河比作母亲,现在连“母亲”都这么难见了。网友“大河背影”则感叹,10多年前在那里还义务植过树,现在想去看看自己栽的树都得花60元钱,太“杯具”了!

  网友“lisalee”跟帖说,郑州开通了前往黄河风景名胜区的18路公交车后就想去,但考虑到门票太贵,就一直没去。网友“ufo10000”认为,这是杀鸡取卵的做法,只顾眼前,不看长远。网友“只是转转”表达了相同的观点,他说,“门票贵——客源减少——亏本——涨价——慢性自杀”是一个恶性循环。网友“深度撞击”和“qingwa”则说,不怕贵,对付涨价的最好办法就是“坚决不去”!

  网友“沙颍河的风”和“chriscq”、“车来车往”则建议,降价会带来更多的游客,虽然门票降了,但其他收入提高了。“薄荷水”等网友则干脆说,作为郑州的后花园,黄河风景名胜区应该免费开放,或者对郑州市民凭证件进行优惠。

  景区回应:降价短期难实现

  专家认为:有“失”才有“得”

  记者了解到,该景区门票是去年11月从30元涨至60元的,而且经过了物价部门的批准。

  面对网友议论,黄河风景名胜区市场营销处一名工作人员说,景区涨价、客源减少这样的结果也是他们不愿意看到的。但既然价格已经提上来了,降价或免费在短期内很难实现。而且,同为4A级景区,黄河风景名胜区门票60元,在全国来说是低的了。景区目前能做的就是提高服务质量、完善景区设施,让游客觉得钱花得值。

  国家旅游局5A级景区评审专家、北京江山多娇规划院院长兼河南卫视旅游栏目总策划原群教授在接受采访时说,有“失”才能有“得”,像杭州西湖,虽然免收了门票,但景区的收入并没有减少,游客也很高兴,可以说皆大欢喜。河南的景区在观念上要更新。(记者 金艳阳 赵三军)