央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“八三男人节”网上悄然流行 争议纷纷褒贬不一

发布时间:2010年08月03日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:7月20日,著名作家海岩、歌手羽·泉、中国国际广播电台DJ、创作才女査可欣等众星亮相北京,力推2010“8·3国际男人节”系列活动。 中新社发 李学仕 摄

  中新网8月3日电(张艳红)随着网络上设立“8月3日男人节”的提议逐渐升温,这个网上虚拟的节日悄然流行,不少男同胞收到了“男人节快乐”的祝福短信,先是很惊讶,转而会心一笑,自嘲道:“我还不知道,难道落伍了!”

  该不该设立“男人节”

  一直以来针对“男人节”总是争议纷纷,褒贬不一。大多数反对者认为:“设立妇女节的作用就是主要是因为妇女属于社会中的弱势群体,需要全社会人来关爱。目前在很多地方男性相对于女性来说还是处于比较强势的地位,“大男人们天天都在过节,还有什么必要设立男人节啊!”更何况这样也加大了女性的压力,解放一些人又增加了其他人的压力也不是大家想看到的。

  但是更多男性认为目前的状况是男女平等,更有甚者男人目前已经偏离了男女平等的天平,现在很多男人在家里都很惧内也就是传说中的“妻管严”,工资零花全部上交,更没什么自由可言。即使真的在过男人节也可能是在家做家务或者带孩子,所以不存在天天过节的概念。况且女性本来做的都是压力比较小的工作即使增加工作量也不会很辛苦。

  在网络之中讨论这个话题的网友亦是大有人在,与生活中相同,反对这个提议的人还是占了大部分。

  有女性网友表示,现实社会充满了压力,充满了竞争,男人理所当然地应该站在前列,承担更多的社会责任和家庭责任,寻求设立“男人节”这种额外的休息权,本身就是一种浪费社会资源与价值的行为,带给社会的是不切实际的行为。但是同时又有男网友提出异议,搬来男人就已经背负了太多的应该与不应该的报复,男人节的成立可以更好的让身心俱疲的男性得到更好的休息。

  商家借力“男人节”

  商场也借着“男人节”的机会打起了男人牌。七八月是商场打折清仓的旺季,想借男人节噱头,来拉动男士商品销售。男性商品价格高,品牌忠诚度高,他们很希望借此机会大赚一笔。

  但是男人节消费的却是女性居多?男人节只是一个噱头,一个购物的理由。但它可以吸引女性为男性购买节日礼物,同时带动女性商品的消费,这才是炒作的真正原因。

  “男人节”的放松方式

  目前看来“男人节”针对的年龄是偏大的中年男性。根据调查显示中年男性虽然处于事业的高峰期,但却面临全家老小的温饱,压力并不比打拼期间小,所以大多数的中年男性更希望在“男人节”的时候好好的休息放松。

  有支持者指出,“男人节”男人可以充分利用时间让自己休息,好好的睡一个懒觉相信是一个很好的提议。工作以外男人更喜欢做一些户外运动,借此机会可以去打球、爬山让自己与大自然更好的接触,以便能够放松心情投入工作。如果选择在家休息,可以听听音乐、看看电视。或者约上三五好友小聚,谈天说地不知不觉中身体、心理均可得到放松。

  也有评论指出,归根到底,其实男人们只要平日里好好照顾自己,对自己好一点。妻子们在生活的点滴中都能够为自己的男人多付出些,有没有“男人节”就不再重要了。天天都是节,何必在乎哪天过。