央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湖北农家女被清华录取 在学校身兼七职

发布时间:2010年08月03日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 小学、初中都在村里的学校就读,直到高考都不知培优为何物;高考前身兼七职,学习之余为同学们服务,忙得不亦乐乎……就是这样的一个农家姑娘,高考考了671分,被清华大学录取。近日,记者在江夏区金星村田家咀采访了陈慧。

  18岁的陈慧是个地道的农家女孩,父母务农,小学和初中都是在村里的学校上的,“那时的学习很轻松,直到我考到江夏一中,才知道原来还有培优补习这回事。”

  在同学眼中,陈慧爱做“官”,进入高中后,她先后当上了班长、团支部书记、纪律管长、学生会主席、班级“财政部长”、科代表及班级值日生。直到高考前,陈慧都是身兼七职,课余楼上楼下地跑,为同学们服务。

  陈慧笑着告诉记者,她小学时就开始担任班干部,喜欢做学生工作,喜欢那种成就感。在旁人看来,高三还担任学生干部很不讨好——会耽误备考时间。陈慧却不这样想:“我要求自己保证上课的效率,课余时间为同学们服务,成了一种调剂,最要紧的是工作让我觉得自信。”

  身为农家女,家境也不宽裕,但陈慧却一点不自卑,她说,人这一辈子只能来世上一次,要活就要活得自信。如今被清华大学建筑技术系录取,陈慧归功于自己爱问问题,“只要不会的我就问,好问对学习真的有好处”。