央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奇闻怪谈 >

9月底到番禺可赏鲤王争霸(图)

发布时间:2010年08月03日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在锦鲤大赛上,羊城市民有望一睹来自全国的锦鲤争奇斗艳。南方日报记者王亮摄

  南方日报讯(记者/胡良光实习生/侯玉莹通讯员/彭淑芳丘文尉)见过价值100万元的锦鲤吗?记者昨天从广东水族协会获悉,第十届中国锦鲤大赛将首次落户广州,9月29日起在番禺广场举行。届时,市民可以见到顶尖的锦鲤鱼王同场争艳。据了解,该活动每次参赛锦鲤数量超过千尾,总价值超3000万元,最大的锦鲤超一米,最贵的锦鲤超100万元。

  昨天,主办方广东省水族协会常务副会长、秘书长许品章告诉记者,中国锦鲤大赛过去已经成功举办了9届。每年都吸引大批锦鲤发烧友参加而不断壮大发展,受到香港、台湾、澳门及东南亚等海外同行的关注,成为国内锦鲤行业一年一度的盛事。“继东莞和中山举办赛事后,今年全国锦鲤大赛首次落户广州,选中番禺区为赛场,这也是为了给广州亚运会助威。”

  据悉,本次大赛自9月29日至10月2日共为期4天,其中前两天为专业观众和媒体开放日,后两天则是公众开放日,建议市民择日参观,以防扑空。与锦鲤大赛配套的各项活动将会同步启动,比如摄影大赛、锦鲤讲习班等,让市民能够更好了解锦鲤文化。

  “本次大赛分别设置全场总冠亚季军、昭和三色冠军、大正三色冠军、巨鲤奖等19个大项157个奖项。”许品章向记者介绍,锦鲤比赛的奖项评定就类似摔跤比赛,比如红白锦鲤与三色锦鲤就无可比性,必须细分不同规格。为此,大赛特聘日本锦鲤振兴会的专业评委,依据锦鲤的色质、体型、花纹、游姿等标准来评奖,“还将首次全程引入网络,对锦鲤争霸进行直播”。

  “去年的中山赛事有超过1000尾锦鲤参赛,最贵的是一位上海玩家的锦鲤,价值超过100万元。而今年的鲤王将会花落谁家?”许品章笑言让大家拭目以待。有兴趣的市民可以通过会员单位申请报名,报名费根据参赛锦鲤的大小规格分不同等级,最低报名费是50元。