央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

乌鲁木齐:餐具消毒难监管 委员建议抬门槛

发布时间:2010年08月03日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为市政协委员邓红在会上发言。

  乌鲁木齐在线讯(记者赵鹏飞 宋建华摄影报道)

  关键词:消毒餐具隐患多

  严限消毒餐具企业准入资格

  现状:乌鲁木齐市政协委员、民革市委会主委邓红认为,首府近一半消毒餐具市场被不规范的企业占领。在乌鲁木齐市疾病预防控制中心备案的20多家消毒餐具企业中,只有少数实施抽检制度,其余都是企业送检。

  2008年9月,自治区卫生厅下发的一次性消毒餐具检查通告显示,乌鲁木齐504家餐饮企业中,有206家企业消毒餐具不合格。

  症结:邓红说,缺乏相关的法律法规是消毒餐具隐患较多的主要原因。目前,国家对餐具的卫生标准重点检查指标少,而且监督不力,造成了大量违规消毒餐具企业产生。一些企业还采取违规的消毒方式,加剧了消毒餐具企业的不规范。

  消毒餐具行业准入门槛低也是造成隐患的因素之一。2004年末,国家取消消毒服务机构卫生许可项目。目前,消毒餐具企业不需要申请、备案就可以开办企业。

  建议:邓红建议,尽快出台地方性法规,指导卫生监督部门集中对消毒餐具机构发放卫生许可证,建立严格的行业准入制度。

  统一消毒餐具的价格,明确一次性消毒餐具收费价格,实行餐厅在消毒餐具上的零利润制度。

  关键词:消毒技术水平低

  卫生部门统一颁发合格标识

  现状:市政协委员、新市区卫生局基妇科科长昌青认为,不少餐饮经营者所提供的包装完好的消毒餐具(包括餐碟、茶杯、汤碗、汤匙、筷子)存在以下几方面问题:①茶杯内有黑色点状物质;②汤碗内壁或外侧有淡黄色污渍;③汤匙凹槽有污渍;④餐碟有水渍痕迹;⑤筷子壁残存油污等。

  症结:昌青说,消毒餐具行业整体技术水平不高,缺乏必要的设备,很多消毒餐具企业根本达不到无菌消毒。

  消毒餐具的塑料外包装是不可降解物品,已成为严重的二次污染源。

  建议:昌青建议,加大对加工、运输环节的监督管理,强化卫生部门的监管职能;加强行业自律意识,对那些严格按照标准生产,产品质量过硬的企业,由卫生监管部门统一颁发合格产品标识,由媒体向社会公布。