央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

岭南存世最早绘画完整展出(组图)

发布时间:2010年08月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

存世最早的广东绘画———湖山平远图(局部)颜宗作

李铁夫油画《音乐家》。

  “广东历史上不只有岭南画派,从明代起就有了名震全国的大画家。”省博物馆研究员朱万章说。昨天,由省政协主办、历时整整3年筹备时间的《广东历代绘画展》在省博新馆亮相,300余件书画珍品涵盖了广东解放前历史上几乎所有知名画家的作品。

  相对于中国主流画坛,广东绘画一直处于相对边缘的位置。广东省博物馆馆长肖洽龙说,这次展览史无前例地汇集广东历代绘画之精品,并相应出版一系列学术论著、画集,将在广东艺术史留下重要的一笔。

  这些身世传奇的广东名画有哪些鲜为人知的故事?南方日报记者昨天进行了采访。

  明代画家《湖山平远图》首现真容

  《广东历代绘画展》汇集了全省各地和港、澳地区30多家文博机构、数十位收藏家的广东画家历代重要作品3000余件,堪称“广东历代名画大全”。

  展览中首次展出了现在已知存世最早的广东绘画———明代画家颜宗的《湖山平远图》卷。朱万章告诉记者,颜宗是广东南海人,曾出任福建邵武知县,但以独特画艺扬名于后世。整幅山水画卷长5米,烟波浩渺、气势跌宕,曾由上海徐氏所收藏,辗转流于国外。1949年后辗转收购回国,藏于广东省博物馆,但由于旧馆展览条件有限,一直未能完整展出,此次是首次全部展出。

  广东另一位明代著名宫廷画家何浩的作品以前也一直未见真容,仅有一幅《万壑秋涛图》卷被辽宁省博物馆所藏。2008年,广东省博物馆在一个北京的拍卖会上偶遇何浩的《万壑秋涛图》,花80万元在拍卖场上购得,此次也得以亮相展览。另外值得一提的是,明代著名宫廷画家林良的《双鹤图》、《双鹰图》,一实一虚,一工笔一写意,飞鸟翅膀上的羽毛栩栩如生,堪称精绝。朱万章说,林良代表了明代时广东画家的最高水平,也是第一个扬名京师的广东画家,其花鸟画作在明朝时首屈一指。

  省政协书画会副会长、研究员林亚杰告诉记者,文献资料显示画史上记载最早的岭南画家是晚唐的张询,在宋代时广东还有全国著名的画家白玉蟾,“扬州八怪”之一的著名画家金农曾自己写道“画梅师白玉蟾”。但由于南方水土不便纸张保存,张询、白玉蟾的作品一直未见踪影,因此目前已知存世最早的广东绘画就是明代颜宗的《湖山平远图》卷。

  《袁崇焕督辽饯别图咏卷》引人注目

  明末清初广东画坛主要以一批画僧为主,表现出一股遗民之风。一幅赵焞夫所作的《袁崇焕督辽饯别图咏卷》在展览中亮相,引人注目。这幅长卷描述了袁崇焕当年离开广东启程到北方抗外族侵略时的情景,当时广东的文人陈子壮、邝露等19人在广州光孝寺为袁崇焕举行饯别雅集。这幅长卷在描绘珠江水景的图景之后,由广东的志节之士题咏赠别诗文,颇有曲水流觞雅集的意味。

  朱万章告诉记者,袁崇焕此行不久后即受奸臣所害,命丧他乡,“因此这件藏品有特别的文献研究价值”。而更有传奇色彩的是,这幅作品是2004年举办“广东历代书法展览”时由香港一位热心人士无偿捐赠的,对方分文未取,也没有留名。

  林亚杰告诉记者,明末清初,广东是反清重地,番禺的海云寺汇集了一大批遗民书画家,渐渐形成了风格独特的“海云派”。海云寺的天然和尚有3个弟子———番禺屈大均、顺德陈恭允、南海梁佩兰,日后成为文坛著名的广东三大家。“海云派”的不少珍品这次在展览中得以亮相。

  “东亚油画第一人”《音乐家》难得一见

  朱万章认为,广东绘画的发源和发展在相当一段时间内都晚于中原,直到近现代“岭南画派”的出现,广东画家才在全国真正崛起。

  林亚杰说,“岭南画派”最早创立时就是以革新日益走入穷途末路的国画为口号的,大胆吸收了日本等国外的技法,比如展览中有一幅岭南画派创始人之一高奇峰的《枫鹰图》,盘踞古树的鹰,眼眸放光,吸纳了当时日本画派的透视、光亮等技法,画面一股蓬勃之气,一改清末中国画死气沉沉的气象。

  林亚杰说,20世纪初期的留学潮流中,广东籍学生出国最早,李铁夫是第一个到西方学习油画的中国人,当年他在美国被誉为“东亚油画第一人”,此次他的代表作之一《音乐家》也在展览中亮相。

  南方日报记者李培实习生汪祥君通讯员赖南辉