央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

仅一成大学生自主创业

发布时间:2010年08月01日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  创业者的收入高于受雇同届毕业生1/3

  本报讯(记者丁肇文)在就业难的大背景下,很多人为大学毕业生开出了自主创业的“药方”。然而,一项最新调查却显示:自主创业并非易事,2009届大学毕业生自主创业的比例仅占1.2%,与2008届的1%以及2007届的1.2%基本持平,自主创业目前还没有成为应届大学毕业生就业时的主要选择。

  第三方调查公司麦可思发布的这一调查还显示,不同水平和层次的高校毕业生自主创业的比例也有较大差异:2009届211院校毕业生自主创业者所占比例为0.4%,非211本科院校为0.8%,高职院校为1.6%;而从2007届到2009届,高职毕业生自主创业比例远远高于本科生。此外,越是就业好的学校,自主创业的毕业生就越少。

  从专业来看,2009届毕业生自主创业最多的本科专业是艺术设计,创业比例为7.4%;高职则为机电一体化技术专业,创业比例为5.5%。从职业来看,大学毕业生自主创业者所扮演的职业角色较集中,2009届本科和高职创业者均集中在销售职业,担任最多的是企业管理工作,即职业为总经理和日常主管。从行业来看,2009届大学毕业生自主创业的行业技术成分不高,主要集中在个人服务和销售行业。在排前五位的行业中,创新水平相对较高的各类专业设计与咨询服务业,媒体、信息及通信产业加起来仅占14%;而零售商业、批发商业占到了约40%。这说明,自主创业的大学应届毕业生基本不具备开发科技产品的能力,自主创业主要从事销售工作,而这类工作对基本能力和通用知识有较高的要求,但通常不要求专业技能教育。

  调查还显示,创业者的月薪期待底线与收入都较高,大学生创业者是一批对收入有更高期待的人群。2009届大学毕业生自主创业者期待月薪是2429元,高于同届受雇毕业生2024元的水平;而通过创业他们的实际月薪平均达到了3028元,比受雇的同届毕业生2225元的实际月薪水平高出1/3以上。 J144