央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

80后争议作家作品欲申报吉尼斯世界纪录

发布时间:2010年08月01日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月1日电 “80后作家”作为一个特殊的现象和群体,似乎从来都不缺话题,韩寒如是,郭敬明如是,张一一亦如是。当韩寒推出新作,郭敬明博客撰文“沉痛悼念”前校长钱伟长时,沉寂了一段时间的80后争议作家张一一也不甘寂寞地发出惊人之语,高调表态称要将他的《炒作》一书申报吉尼斯世界纪录,引起网友一片哗然。

  张一一表示,《炒作》一书集新闻学、策划学、广告学、成功学和文学之大成,第一次独家揭秘出炒作的“六大基本特征”并重新给炒作以精准定义,是世界上第一部以作者自身炒作经历现身说法的炒作学经典教案,推己及人、涵盖古今,他是80后文学青年开宗立派的第一人和名副其实的“《炒作学》开山鼻祖”,凤凰卫视著名主持人窦文涛也都曾表示“从张一一开始,炒作从贬义词演变成中性词”,张一一认为,像娱乐圈的刘德华多拍几部电影、张学友多开几场演唱会、郭富城多增大点儿旋转舞台的难度、王菲多卖几张唱片,都被列入世界吉尼斯纪录,那么他《炒作》一书的入选,就更应“当仁不让,实至名归”。

  据悉,吉尼斯世记录的产生跟一位叫吉尼斯的啤酒商有关。1759年,一位叫吉尼斯的爱尔兰人在都柏林开办了一家啤酒作坊,生产的啤酒名为吉尼斯啤酒,由于当时人们在饮酒时常常一边喝酒一边争论世界上什么最大、最小、最重、最轻等问题,吉尼斯公司老板为了招徕顾客,印了一些小册子来回答这些问题,这样日积月累就成了《吉尼斯世界纪录大全》的雏形,1954年在英国伦敦正式设立公司,1955年8月7日出版了《吉尼斯世界纪录大全》,该书收录了198条世界之最,它一问世,便引起读者兴趣,成为畅销书,以后每年修订充实1/5的内容,出一个新版本,现在它被译成几十种文字,总印数达6000万册,倘若张一一的《炒作》一书申报吉尼斯世界纪录成功,他将是中国作家中列入此一纪录的第一人。