央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

村民架照明电驱赶玉米地野猪 误碰触电身亡(图)

发布时间:2010年08月01日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴南接龙野猪猖獗毁坏玉米地(资料图片)

奉节村民吹喇叭吓野猪(资料图片)

  巴南区石龙镇野猪猖獗,时常破坏玉米地,鞭炮炸唢呐吹已失效,村民们想出了在玉米地架设照明电来驱赶,这招村民们说很奏效。但不幸的是,前日,一村民因误碰自己架设的电线,触电身亡。

  照明电线要了他的命

  前日上午,石龙镇柿子坪合作社,60多岁的村民李学梦与往日一样,到玉米地里查看野猪有没有来犯。但这一去,他再也没有回来。

  原来,李到玉米地查看的时候,不小心触碰到了他亲自架设的电线,架设时绝缘良好的电线将其电倒在地。家人发现他的时候,电线还靠在他身上,全身皮肤烧得漆黑,早已没了生命迹象。

  据李的家人介绍,上月以来他家的这块玉米地,经常遭野猪光顾。为了驱赶野猪,李学梦想到了借用几年前从家里一直通往水稻田的一条私搭电线,这条电线,原本是方便农忙时,好直接在庄稼地里使用农用机械以节省体力,而玉米地与水稻田相隔不远,李学梦将电灯架设在玉米地中央的高处,电灯线直接搭接在水稻田的电线上。每天晚上在家里合上电闸,玉米地里就有亮光,野猪也很少来犯。

  这条线路在家里有一个电闸,平时不用时电闸是拉开的,整条线路都没有电。事发后,同村邻居们返回到李学梦的家里家人才发现,李学梦出事时家里的电闸是合上的。

  放鞭炮失效无奈出此招

  本报上月曾报道,巫山县庙宇镇长房村、长坪村近半农户为防止野猪糟蹋庄稼,无奈选择拉电网,但是效果有限。同样遭遇野猪危害的,还有巴南区石龙镇村民,村民们也是为如何驱赶野猪伤透了脑筋。

  石龙镇公开资料显示,该镇拥有4万亩的森林地,森林覆盖率达48%,是巴南区最大的林业镇之一。上月初以来,野猪危害庄稼的频率和面积剧增,让该镇与邻近的接龙镇一起成为全区的重灾区。

  “它就是啃一点也没什么,可就像捣蛋一样随意践踏、碾压玉米地,玉米还未成熟就被扑倒在地,几乎是绝收了。”几乎每个村民在讲述野猪毁坏庄稼时,都不约而同叫苦,有的甚至泪流满面。

  “现在野猪不怕人了。”村民们告诉记者,以前吹唢呐、用鞭炮炸响还能驱赶走野猪,现在驱赶野猪这些老法子已经不奏效了。于是,有村民想出了新法子,那就是在夜间给玉米地照亮。

  “还别说,这一法子还真奏效。”村民们说,被电灯照亮的玉米地,几乎没有遭到糟蹋。

  专业人员将指导搭线缆

  据石龙镇相关负责人介绍,上月21日,石龙镇还接到了区林业局下发的控制野猪危害的相关通知,通知称,野猪属国家保护的“三有”动物,若对村民生活、生产造成危害,可依法捕捉或猎捕。各镇街可提出申请并附捕捉或猎捕方案,明确实施单位、地点和方式,待区林业局审批、市林业局备案后,实施单位可按批准内容猎捕。通知特别强调,不得借防范野猪为名,非法捕捉和猎捕其他野生动物。

  农户电亡事发后,他们接到村里报告,要求对全镇类似驱赶野猪的村民自搭线路进行检查,以确保用电安全,同时他们还将邀请电力专业人员,对村民户外搭建临时线缆进行技术指导。

  记者 夏祥洲 吴子敬 实习生 张力 袁媛